Начинаем чертить

Контуры детали и вспомогательные элементы чертежа (например, осевые линии) отрисовываются отрезками и дугами от точки к точке при помощи Примитивов Автокада ОТРЕЗОК и ПЛИНИЯ (ПолиЛИНИЯ). Прежде, чем начать рисовать, следует установить тип линии (сплошная, штрих-пунктирная…), цвет линии и выбрать примитив.

Цвет примитива предназначен, как это ни странно, в первую очередь для задания ширины линий при печати. Так сделано потому, что на экране монитора трудно на глаз уловить разницу в толщине линий. Автокад устанавливает соответствие между цветом и шириной линии, проводимой плоттером или принтером при выводе чертежа. Поэтому договоримся, что все тонкие линии отрисовываются красным цветом, а все основные — белым.

Необходимо точно представлять, когда использовать примитив ОТРЕЗОК, а когда — ПЛИНИЯ:

Свойства

ОТРЕЗОК

ПЛИНИЯ

Цвет

þ

þ

Тип линии

þ

þ

Переменная толщина

Всегда 0

þ

Отрисовка дуг

Нет

þ

ОТРЕЗОК не имеет толщины и может изображать только прямые линии, поэтому его применяют для вспомогательных линий чертежа. ПЛИНИЯ имеет толщину (например, если задать начальную ширину 2мм, а конечную — 0мм, будет нарисована стрелка) и может состоять из прямолинейных участков и дуг.

ВСЕ КОНТУРЫ ДЕТАЛИ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮБЫЕ ДУГИ И ОКРУЖНОСТИ, ОТРИСОВЫВАЮТСЯ ТОЛЬКО ПРИМИТИВОМ ПЛИНИЯ!

ОТРЕЗОК

ПЛИНИЯ

В первую очередь проводятся осевые линии. Если деталь симметрична, отрисовывается контур только ее половины или четверти — остальное Автокад построит автоматически.

Рассмотрим процесс отрисовки чертежа детали, изображенного на рисунке 4.

рисунок2

Рисунок 4 — Чертеж детали.

Установим шаг координат, равный 1мм, и шаг сетки, равный 5 мм. Сначала проведем осевую линию примитивом ОТРЕЗОК. Для этого установим тип линии (меню Установкиà Штрих-пунктирная) и выберем примитив для рисования (Отрезок). В командной строке появится приглашение "От точки:". Укажем левый конец осевой линии в любом месте экрана. Приглашение внизу сменяется на "К точке:".

СПОСОБЫ УКАЗАНИЯ КООРДИНАТ ТОЧКИ:

1. мышью — в строке состояния отображается расстояние и угол от предыдущей точки, например, "32<0". Углы отсчитываются Против часовой стрелки, ось OX задает нулевой угол. Длина осевой линии составляет 110+2х5=120мм. Таким образом, можно "поймать" мышью точку с координатами "120<0".

2. мышью — при помощи сетки. Если шаг сетки — 5мм, достаточно отсчитать 120/5=24 точки сетки.

3. с клавиатуры как относительные декартовы координаты. Мы указываем, на сколько и в каком направлении — положительном или отрицательном — нужно переместиться по осям координат, чтобы попасть из предыдущей точки с новую. В нашем случае нужно переместиться на +120мм по оси OX и на 0мм по оси OY. С клавиатуры вводится: @120,0 [@ — признак относительных координат; далее вплотную, без пробелов, вводятся приращение по OX (знак "+" можно опустить), запятая, приращение по OY].

4. с клавиатуры как относительные полярные координаты. Мы указываем длину и угол наклона вектора, который соединяет текущую точку с новой. В нашем случае вектор имеет длину 120мм и идет под углом 0. С клавиатуры вводится: @120<0 [@ — признак относительных координат; далее вплотную, без пробелов, вводятся длина вектора, символ "<" (знак угла), угол (может быть и отрицательным)].

Перечисленные способы применимы всегда и для всех примитивов, когда имеется предыдущая точка, от которой и отсчитываются относительные координаты (рисунок 5).

@±dx, ±dy

@r<a

1

1

Рисунок 5 — Относительные координаты точек.

Для облегчения проведения линий, параллельных осям координат, в Автокаде существует режим ортогональности, включаемый и выключаемый клавишей ?. Он также отображается в строке состояния словом "Орто". Если режим ортогональности включен, то мышью можно указать только точки, отстоящие от текущей под углами 0о, 90о, 180о, 270о. На ввод относительных координат с клавиатуры режим ортогональности никак не влияет.

Итак, осевая линия проведена. Что делать дальше?

МНОГИЕ КОМАНДЫ АВТОКАДА (В ТОМ ЧИСЛЕ ОТРЕЗОК И ПЛИНИЯ) ТРЕБУЮТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ СВОЕЙ РАБОТЫ.

Автокад считает, что вы и дальше будет рисовать ломаную линию и снова пишет приглашение "К точке:". Так как нам дальше рисовать не нужно, следует прервать команду одним из трех способов:

— нажать Правую Кнопку мыши (если никакая команда не исполняется, правая кнопка мыши повторяет последнюю введенную команду);

— выбрать в экранном меню пункт "!BREAK! ";

— нажать клавиши §+C.

Обратите внимание, что в тех точках, где вы нажимали клавишу мыши, на экране остаются маленькие белые засечки — Маркеры. Они не являются частью чертежа и легко убираются с экрана — для этого нужно либо включить и выключить сетку, дважды нажав клавишу —, либо выполнить команду Освежи.

Оставить комментарий