Объектная привязка

Итак, перед нами на экране — осевая линия и внешний контур детали, образованный единой полилинией. Как теперь продолжить черчение? Очевидно, нужно провести еще две вертикальные полилинии. Но как добиться, чтобы они точно попали в нужные места?

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОПРЯГАТЬ ПРИМИТИВЫ НА ЧЕРТЕЖЕ "НА ГЛАЗОК". НЕЗАМЕТНОЕ НА ЭКРАНЕ РАСХОЖДЕНИЕ ПРИВОДИТ К "РАССЫПАНИЮ" ЧЕРТЕЖА НА ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И НЕПРИГОДНОСТИ ЕГО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РЕДАКТИРОВАНИЯ.

Для точного сопряжения примитивов в Автокаде предусмотрено мощное средство — Объектная привязка. Ее смысл заключается в том, что достаточно сказать Автокаду, какого рода точку мы хотим "поймать" (конечную точку, центр…), а затем указать мышью область чертежа, в которой эта точка находится, при помощи прицела объектной привязки (рисунок 2). Если искомая точка попадает внутрь прицела, она будет найдена Автокадом автоматически.

Рисунок 2 — Прицел объектной привязки.

Размер прицела объектной привязки для точек устанавливается в падающем меню: РежимыàАпертур. Рекомендуемый размер — 10…15 пикселей.

Рассмотрим основные виды объектной привязки:

БЛИжайшая

КАСательная

КВАдрант

КОНточка

НОРмаль

ПЕРесеч

СЕРедина

ТВСтавки

Текст

УЗЕл

ЦЕНтр

Ближайшая — берется точка попавшего в прицел объекта, ближайшая к перекрестию прицела.

Касательная — берется точка на попавших в прицел окружности или дуге, через которую проходит касательная, проходящая через перекрестие прицела.

Квадрант — на попавших в прицел окружности или дуге берется ближайшая к перекрестию прицела точка из четырех точек пересечения окружности с осевыми линиями, параллельными осям координат.

Конечная точка — берется точка начала, конца отрезка или дуги. Точки сопряжения отдельных сегментов полилинии также считаются конечными.

Нормаль — берется точка на попавшем в прицел примитиве, через которую проходит перпендикуляр к примитиву, проходящий также и через перекрестие прицела.

Пересечение — берется точка пересечения двух или более попавших в прицел примитивов.

Середина — берется середина попавшего в прицел отрезка или прямолинейного сегмента полилинии.

Точка вставки — существует только у текста и блоков (см. часть III).

Узел — существует только у размеров и является началом ближайшей к перекрестию прицела выносной линии.

Центр — берется центр попавшей в прицел окружности или дуги.

Следует иметь в виду, что, если в пределах прицела несколько точек отвечают заданному режиму привязки, то точка привязки выбирается среди них случайным образом.

Для использования режима привязки нужно в ответ на любой запрос точки (например, "От точки:" или "Конечная точка дуги:") ввести режим привязки либо с клавиатуры, набрав первые три буквы названия режима, либо, что гораздо удобнее, при помощи пункта экранного меню "****", который выводит в меню список режимов привязки.

В нашем случае для проведения вертикальных линий удобно привязаться к конечным точкам полилинии и нормали к осевой линии (рисунок 3).

Рисунок 3 — Использование объектной привязки.

Оставить комментарий