Главная / Безопасность жизнедеятельности / Вещества и защита от отравлений

Вещества и защита от отравлений

В строительстве и промышленности строительных материалов применяют большое количество вредных веществ, как в чистом виде, так и в составе красителей, мастик, растворителей. Вредные вещества при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными медицинскими методами в процессе работы человека или в течение его жизни и в жизни последующих поколений. Незначительные отравления могут проходить бесследно в результате роста в организме новых клеток и замены ими отравленных и отмерших. Острые и хронические отравления приводят к временной или постоянной потере трудоспособности, а иногда и к смерти.

Вредные вещества могут проникать в организм человека через дыхательные пути, а также кожу лица и рук. Степень воздействия вредного вещества на организм человека зависит от многих причин: химического состава, концентрации, степени распыленности, растворимости, состояния внешних условий, индивидуальных качеств и здоровья самого человека.

Необходимо отметить, что чем легче растворимость вредного вещества в воде, тем оно опаснее для человека, так как в организме человека оно растворяется в большей степени, чем в воде. Совместное действие нескольких вредных веществ обычно сильнее, чем каждого из них в отдельности. Поэтому борьба с вредными производственными факторами является ответственной и сложной задачей. Необходимо знать особенности каждого вредного вещества, его действие в зависимости от условий внешней среды и состояния организма человека.

Токсичность некоторых вредных веществ может увеличиваться не только при взаимодействии с другими вредными веществами, но и в результате их превращений непосредственно в организме. Например, окись углерода, попадая в организм, вступает в реакцию с гемоглобином крови (который является передатчиком кислорода к тканям тела) и образует с ним стойкое соединение — карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин прочно связывает кислород и не способен переносить его из легких к тканям.

Вредные вещества, применяемые в строительстве, по химическому составу подразделяются на три основные группы: Твердые (свинец, мышьяк, некоторые краски), Жидкие (бензол, бензин, спирты, эфиры) и Газообразные (сероводород, хлор, сероуглерод и др.).

По характеру токсичности вредные вещества подразделяются на четыре класса, разрушающие: Кожный покров и слизистые оболочки (НСl, H2SO4 и др.), разрушающие Органы дыхания (SiO2, NН3, SO2 и др.), действующие на Кровь (СО) и действующие на Нервную систему (спирты, эфиры, углеводороды, бензин, керосин).

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1-й — чрезвычайно опасные;

2-й — высоко опасные;

3-й — умеренно опасные;

4-й — малоопасные.

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей. Например, Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны составляет 0,1…10 мг/м3 и более, а средняя смертельная доза при введении в желудок 15…5000 мг/кг и более, средняя смертельная концентрация в воздухе 500…5000 мг/м3 и более.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них не должна превышать единицы, а не обладающих однонаправленным действием — ПДК остается таким же, как и при изолированном воздействии.

При разработке оздоровительных мероприятий в первую очередь проводят обследование воздуха и устанавливают предельно допустимую концентрацию каждого вредного вещества, при которой можно вести работы без особых профилактических мер.

Большую опасность для окружающих представляют эфиры (этиловый, амиловый и Др.), пары разного рода летучих растворителей и смеси воздуха с горючими газами (ацетиленом, бензином, бензолом и др.). Содержание их в воздухе выше допустимых пределов может вызвать воспламенение, и даже взрыв.

Количество опасных газов или паров в воздухе (в мг/м3) определяют при помощи переносных газоанализаторов АУХ-2 с индикаторными трубками, ГХПУГ-2к, ГХП-ЗЛ1, газоиндикаторов ПГФ-2М, лампой «свет шахтера» или ЛБВК (в траншеях, колодцах) и др. путем непосредственного замера концентрации газа либо косвенным путем по содержанию кислорода в исследуемой среде. Концентрацию опасного газа по кислороду определяют также переносными газоанализаторами ПГФ-11, ПАК-3, МН-5112, а анализ состава воздуха на содержание токсичных газов (хлора, двуокиси азота, аммиака, окиси углерода и др.) — линейно-колористическим методом при помощи Газоиндикатора УГ-2. Приборы, предназначенные для определения процентного содержания кислорода в объеме газовоздушной среды, являются искро-взрывобезопасными и относятся к термохимическим приборам.

Мероприятия по обеспечению безопасности труда при контакте с вредными веществами предусматривают замену вредных веществ наименее вредными, сухих способов переработки пылящих материалов — мокрыми, выпуск продукции в не пылящих формах, замену пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого топлива — газообразным, ограничение содержания примесей вредных веществ в исходных и конечных продуктах; применение прогрессивной технологии (замкнутый цикл, автоматизация, комплексная механизация, дистанционное управление, непрерывность процессов производства и т. д.), исключающие контакт человека с вредными веществами; выбор оборудования и коммуникаций, не допускающих выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации при нормальном ведении технологического процесса. Безопасность труда при контакте с вредными веществами обеспечивается также путем применения рациональной планировки площадок и помещений, систем улавливания и утилизации газов, нейтрализации отходов производства, контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны, применения средств индивидуальной защиты, инструктажа обслуживающего и рабочего персонала, проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Существенное значение имеет личная гигиена работающих (мытье рук, содержание в чистоте одежды, правильное чередование труда и отдыха).

За содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен осуществляться контроль, который может быть: Непрерывный — для веществ 1-го класса опасности; Периодический -для веществ 2, 4-го классов опасности. Непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны предусматривает применение систем самопишущих автоматических приборов, выдающих сигнал превышения уровня ПДК. Чувствительность приборов контроля не должна быть ниже 0,5 уровня ПДК, а их погрешность в пределах 0,25 % определяемой величины.

Оставить комментарий