Главная / Безопасность жизнедеятельности / Производственный шум и вибрация. Защита от их воздействия

Производственный шум и вибрация. Защита от их воздействия

Шум и вибрации, превышающие пределы громкости и частоты звуковых колебаний, представляют собой профессиональную вредность. Шум — это сочетание звуков различной интенсивности и частоты, которое оказывает раздражающее и вредное действие на организм человека. Под влиянием шума у человека может изменяться кровяное давление, работа желудочно-кишечного тракта, а длительное его действие в ряде случаев приводит к частичной или полной потере слуха. Шум влияет на производительность труда рабочих, ослабляет внимание, вызывает тугоухость и глухоту, раздражает нервную систему, в результате чего снижается восприимчивость к сигналам опасности, что может привести к несчастному случаю.

Шум различают Ударный (ковка, клепка, штамповка и пр.), Механический (трение и биение узлов и деталей машин), Газо- и Гидродинамический (шум в аппаратах и трубопроводах при больших скоростях движения воздуха, газа и жидкости).

Шумы классифицируются по характеру спектра (на широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы; тональные, в спектре которых имеются слышимые дискретные тона); по временным характеристикам (на постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17187—71; непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБ при измерениях па временной характеристике «медленно» шумомера по ГОСТ 17187—71).

Кроме того, непостоянные шумы подразделяются на:

· колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени; прерывистые, уровень звука которых резко падает до уровня фонового шума;

· импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука в дБ при включении характеристик «медленно» и «импульс» шумомера по ГОСТ 17187—81 отличаются не менее чем на 10 дБ.

Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звуковых давлений в октавных полосах (в дБ) со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Неопределяемые по формуле

Где: Р — среднеквадратичная величина звукового давления, Па;

Ро— 2-10-5—пороговая величина среднеквадратичного звукового давления, Па.

При измерении шума по шкале А шумомеры по ГОСТ 17187—81 Р принимают как Ра, определяемая по среднеквадратичной величине звукового давления с учетом коррекции А шумомера (в Па).

Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является эквивалентный (по энергии) уровень шума (в дБ), определяемый по ГОСТ 20445—75.

Минимальная сила звука, которая воспринимается человеческим ухом, называется Порогом слышимости. Наибольшая сила звука, превышение которой приводит к ощущению боли, называется Болевым порогом. Диапазон звуков, воспринимаемых ухом человека, укладывается в шкалу 0…130 дБ. Нижняя граница шкалы соответствует порогу слышимости, верхняя — болевому порогу. Шум с уровнем 130…150 дБ способен вызвать механическое повреждение органов слуха. Безвредный (эталонный) уровень наибольшей громкости шума для человека составляет 70дБ (при частоте колебаний 1000 Гц).

По физической природе вибрация так же, как и шум, представляет собой колебательные движения материальных тел с частотами в пределах 12.-.8000 Гц, воспринимаемые человеком при его непосредственном контакте с колеблющимися поверхностями.

Вибрация — колебания частей производственного оборудования и трубопроводов, возникающие при неудовлетворительном их креплении, плохой балансировке движущихся и вращающихся частей машин и установок, работе, ударных механизмов и т. п. Вибрация характеризуется частотой (Т-1) колебаний (в Гц), амплитудой (в мм или см), ускорением (в м/с). При частоте колебаний более 25 Гц вибрация оказывает неблагоприятное действие на нервную систему, что может привести к развитию тяжелого нервного заболевания — вибрационной болезни.

По аналогии с шумом интенсивность вибрации может измеряться относительными величинами — децибелами и характеризоваться:

· уровнем колебательной скорости по формуле

Где: V—колебательная скорость, см/с;

Vo—пороговое значение колебательной скорости, принятое за единицу сравнения и равное 5*10-5 см/с при звуковом давлении Р=2-10-5 Па и амплитуде смещения 8*10-10 см;

· уровнем колебательного ускорения по формуле

Где: а — колебательное ускорение, см/с2;

а0, — пороговое значение колебательного ускорения, принятое за единицу сравнения и равное 3*10-2 см/с2 при звуковом давлении P=2*10-5 Па и амплитуде смещения 8*10-10 см.

К числу вредных работ на строительстве, которые образуют шум и вибрацию (сотрясения), относятся работы, связанные с использованием ручных пневматических машин, вибраторов, паркетно-строгальных и шлифовальных, машин, работы по погружению свай, рыхлению мерзлого грунта и др. Вибрацию различают — общую и местную. К общей относится вибрация конструкции или агрегата, на которых находится человек. Местная вибрация возникает от ручной машины, находящейся в руках рабочего, или элемента машины.

Предельно допустимые уровни общей вибрации устанавливаются для скорости как в абсолютных, так и в относительных величинах по спектру частот, включающему шесть октавных частотных полос; со среднегеометрическими значениями частот 2; 4; 8; 16; 31,5 и 63 Гц с амплитудой перемещения при гармонических колебаниях 3,11…0,005 мм и среднеквадратичном значении колебательной скорости 11,2…2 мм/с. Предельно допустимые значения местных вибраций при частоте вращения 1200—6000 мин равны 20-100 Гц с амплитудой колебаний 1,5-0,005 мм.

Уровень звукового давления измеряется шумомерами: типа Ш-63 (ИРПА), Ш-ЗМ, ИШВ (с интервалом измерения уровня звукового давления 30…140) и анализаторами спектра шума АШ-2М, ПФ-1, 0-34 (с интервалом измерения 40…10000). Наиболее широкое распространение получил шумомер типа Ш-ЗМ. Прибор предназначен для измерения уровня звукового давления и уровней шума. Местную вибрацию определяют при помощи низкочастотной (с интервалом измерения вибрации 1,4…350) и виброизмерителыюй аппаратуры (с интервалом измерения 70…130) вибрографов НВА-1, ВИП-2. Общую вибрацию, амплитуду и частоту колебания (колебание конструкций, на которых находится человек) измеряют электронными приборами ВЭП-4, ВИ6-5 МА, К.001 совместно с осциллографами Н-700, Н-004 и др. Основным регистрирующим механизмом в приборе является вибрационный датчик сейсмического типа ВД-4. Во время измерения датчик устанавливают на вибрирующую поверхность.

Следует отметить, что борьба с шумом и вибрацией представляет комплексную проблему, которая затрагивает интересы многих специалистов, строителей, конструкторов, врачей и акустиков. Для защиты от действия шума и вибрации применяют общие и индивидуальные средства.

К Общим средствам защиты относятся, прежде всего, усовершенствование строительных машин и технологического процесса (например, замена клепки электросваркой), планировка производственных помещений и изоляция шумных производственных процессов, применение звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов в машинах, стенах, перекрытиях и перегородках. Эффективным средством защиты от распространения шума является укрытие машины кожухом из звукопоглощающих материалов (типа глушителей шума) и переход на дистанционное управление вибропневмопроцессамн. Зоны с уровнем звука выше 85 дБ должны быть обозначены знаками безопасности, а работающие обеспечены средствами индивидуальной защиты. В зонах с октавными уровнями звукового давления свыше 135 дБ пребывание людей запрещается.

К средствам защиты от вибрации могут быть отнесены всякого рода оградительные устройства, виброизолирующие, виброгасящие и вибропоглащающие устройства автоматического контроля, сигнализации и дистанционного управления.

К Средствам индивидуальной защиты, от вредных влияний шума относятся противошумы, шлемы, наушники, вкладыши, а от воздействия вибрации — применение виброгасящей обуви, специальных перчаток и рукавиц (при пользовании ручными вибраторами).

Воздействие ультразвука (при механической обработке материалов, сварке, лужении и т. п.) на организм человека происходит через воздух и непосредственно при соприкосновении человека с предметами. Физиологическое воздействие ультразвука вызывает в тканях человека тепловой эффект (повышение температуры) и переменное давление, а также быструю утомляемость, боль в ушах, нарушает равновесие и развивает невроз и гипотонию.

Вредное воздействие повышенных уровней ультразвука на организм человека снижается за счет уменьшения вредного излучения; звуковой энергии в источнике, локализации действия ультразвука конструктивными и планировочными решениями, организационно-профилактическими мероприятиями, применением средств индивидуальной защиты. Кроме того, уменьшение вредного излучения звуковой энергии в источнике может быть достигнуто путем повышения номинальных рабочих частот источников ультразвука и исключения паразитного излучения звуковой энергии.

К средствам устранения и снижения вредного воздействия ультразвука относятся также конструктивные и планировочные решения, направленные на его локализацию. Это применение звукоизолирующих кожухов, полукожухов, экранов, размещение оборудования в отдельных помещениях и кабинетах, устройство системы блокировки, отключающей генератор источника ультразвука при нарушении звукоизоляции, применение дистанционного управления, облицовка отдельных помещений и кабин звукопоглощающими материалами.

Организационно-профилактические мероприятия по защите от вредного воздействия повышенных уровней включают инструктаж работающих, о характере действия ультразвука и рациональные режимы труда и отдыха.

Оставить комментарий