Главная / Цифровые системы передачи / Функционирование модуля трибного интерфейса e1 в режиме положительного выравнивания скоростей

Функционирование модуля трибного интерфейса e1 в режиме положительного выравнивания скоростей

При отклонении скорости входного потока E1 от номинальной в меньшую сторону трибный интерфейс E1 автоматически переходит в режим положительного выравнивания скоростей. Для учета дефицита бит модуль трибного интерфейса формирует логическую структуру мультифрейма TU-12, в которой байт, следующий за полем V3 указателя TU-12 PTR, используется для смещения фрейма VC-12 слева направо (рис. 2.9).

В результате размер VC-12 второго фрейма TU-12 оказывается меньше, чем 35 байт. Уменьшение размера VC-12 (смещение вправо) не может превышать величины, соответствующей длине указателя положительного выравнивания V1, V2 (6 бит). Уменьшение размера VC-12 и его смещение вправо относительно V3 при положительном выравнивании может происходить каждые 500 мкс. Положение и размеры остальных VC-12 в мультифрейме TU-12 не изменяются.

p-2-9.jpg

Рис. 2.9. Смещение VC-12 в режиме положительного выравнивания

 
рис. 2.10. работа трибного интерфейса 
в режиме положительного выравнивания
Величину положительного смещения в битах учитывают биты I полей V1, V2 указателя TU-12 PTR (рис. 2.3). Указатели V1-V4 формируются блоком синхронизации и управления и записываются в RG1 с периодом, равным фактической длительности входного триба E1 (рис. 2.10). Этот период составляет 125 мкс при номинальной скорости потока E1 и увеличивается с уменьшением скорости.

Порядок работы трибного интерфейса в режиме положительного выравнивания следующий. После записи заголовка очередного фрейма TU-12 регистр RG1 принимает биты потока E1 через DMX, пока не освободится RG2, содержащий биты предыдущего фрейма TU-12.

Формирование первого, третьего и четвертого фреймов TU-12 в RG2 в режиме положительного выравнивания осуществляется в два этапа. На первом этапе RG2 фиксирует содержимое RG1 и принимает биты входного потока E1 до тех пор, пока RG3 не завершит выдачу бит предыдущего фрейма TU-12. Регистр RG3 формирует фреймы TU-12 с периодом 125 мкс (точное значение определяется частотой F2). Поскольку в режиме положительного выравнивания скорость входного потока E1 меньше номинальной, к моменту завершения формирования очередного TU-12 в регистре RG3 регистр RG2 может содержать менее 36 байт. При этом заголовок VC-12 оказывается сдвинутым вправо. Содержимое RG2 переносится в RG3 и начинает выдаваться последовательно через MX3. Адрес, формируемый на мультиплексор блоком синхронизации и управления, обеспечивает последовательное считывание информации со старшего разряда, номер которого равен 287-k, где k – число, определяющее дефицит бит в регистре RG2. Минимальное значение номера старшего разряда (223), как и максимальная величина положительного смещения ограничены длиной указателя V1, V2. Выбор разряда регистра с помощью мультиплексора позволяет компенсировать смещение VC-12 в поле фрейма TU-12. В процессе выдачи бит фрейма TU-12 из регистра RG3, в регистр RG2 записываются биты входного потока E1, дополняющие формируемый фрейм TU-12 до 36 байт. После приема недостающих бит в регистр RG2, устройство синхронизации и управления записывает в регистр RG1 заголовок очередного фрейма TU-12 и переключает входной поток E1 с помощью демультиплексора DMX в RG1.

После освобождения регистра RG3 осуществляется параллельный перенос содержимого RG2 в RG3, содержимого RG1 в RG2, входной поток E1 переключается через демультиплексор DMX в регистр RG2 и начинается второй этап формирования TU-12. При этом биты, дополняющие структуру фрейма TU-12, переносятся из RG2 в младшие разряды регистра RG3 и выдаются через мультиплексор MX3. Адрес, формируемый на мультиплексор блоком синхронизации и управления, обеспечивает последовательное считывание информации с младшего разряда RG3, номер которого совпадает с числом дополнительных бит, принятых в регистр RG2. В результате на выходе RG3 формируется фрейм TU-12 с длиной ровно 36 байт.

Формирование второго фрейма TU-12 при положительном выравнивании осуществляется в один этап. Дополнительные биты в регистре RG2 не накапливаются и сразу после переписи второго фрейма TU-12 в регистр RG3 в регистре RG2 начинает строиться структура третьего фрейма TU-12. В результате при положительном выравнивании размер второго фрейма TU-12 оказывается меньше номинального. При этом мультиплексор MX3 выдает содержимое RG3, начиная с разряда номер 287. Поэтому виртуальный контейнер в поле второго фрейма TU-12 оказывается смещенным в направлении к указателю V4, и происходит выравнивание структуры мультифрейма.

В качестве примера на рис. 2.11 представлены структурные изменения фреймов TU-12 при положительном выравнивании в результате сдвига VC-12 второго фрейма TU-12 в мультифрейме вправо на 1 разряд.

Для сравнения на рис. 2.12 представлены структурные изменения фреймов TU-12 при отрицательном выравнивании в результате сдвига VC-12 второго фрейма TU-12 в мультифрейме влево на 1 разряд.

p-2-12.jpg

Рис. 2.11. Структурные изменения TU-12 при положительном выравнивании

p-2-11.jpg

Рис. 2.12. Структурные изменения TU-12 при отрицательном выравнивании

Оставить комментарий