Главная / Документоведение / Особенности оформления деловой корреспонденции по внешнеэкономической деятельности

Особенности оформления деловой корреспонденции по внешнеэкономической деятельности

Деловая переписка — универсальное средство общения, широко применяемое во всем мире. Деловая переписка отражает особенности языка, культуры, традиций, сложившуюся практику делового общения различных стран. Это нужно учитывать при ведении переписки с зарубежными корреспондентами. Основным языком международного общения является английский, но даже в англоговорящих странах (Великобритания, США и др.) сохраняются различия в оформлении деловых писем.

Особенно существенны эти различия в сравнении с принятыми у нас правилами и касаются они практически всех сторон оформления делового письма: правил разработки бланка, состава реквизитов письма, оформления реквизитов и их расположения на бланке письма.

В результате усилий международных организаций многие элементы письменного делового общения к настоящему времени унифицированы и стандартизированы. Требования к бланкам документов, используемых в управлении, торговле и промышленности, установлены международным стандартом ИСО 8439-90 "Разработка бланков. Основные положения".

Форматы бумаги для изготовления бланков выбираются в соответствии с международными стандартами: ИСО 216-1975. "Бумага писчая и некоторые виды печатной продукции. Потребительские формы рядов А и В"; ИСО 3535-1977 "Формуляр-образец и конструкционная сетка".

Торговая документация готовится в соответствии с ИСО 6422-1985 "Типовые бланки для торговой документации".

Размеры бланков выбираются в соответствии с ИСО 353-1975 "Деловая документация и некоторые виды бланков. Способ выражения размеров".

При подготовке письменной корреспонденции межстрочный интервал и шаг письма устанавливаются согласно ИСО 4882-1979 "Оргтехника и машины для обработки информации. Отбивка и разрядка текста" (исходный интервал между строками — basic depth spacing (bds) составляет 4,233 мм, исходный горизонтальный шаг письма — basic width spacing (bws)-2,54MM).

Требования к почтовым конвертам установлены стандартом ИСО 269-1985 "Конверты для корреспонденции. Назначение и размеры".

Максимальные размеры почтового адреса и его размещение на бланке установлены ИСО 11180-1993 "Адресация почтовая".

Международной организацией по стандартизации издан межгосударственный стандарт ИСО 15489-2001 "Информация и документация – управление документацией" (Information and documentation – records management), который регламентирует управление документами любого формата и на любых носителях, создаваемых и получаемых различными организациями в процессе их деятельности.

Стандарт состоит из двух частей.

Часть 1 "Общие положения" содержит основные Принципы по управлению документацией в государственных и негосударственных организациях, создающих документы. К этим принципам относятся

O установление и документальное закрепление: основных правил и стандартов работы с документами в организации,

O распределения ответственности и полномочий в области работы с документацией между сотрудниками организации, делопроизводственных процедур и технологий.

O создание, применение и администрирование специальных систем для управления документами, интегрированных с системой управления и управленческими процессами.

Часть 2 "Руководящие указания" содержит Описание процедур, помогающих обеспечивать управление документацией в соответствии с принципами, описанными в части первой стандарта. Под процедурами в данном случае понимаются такие делопроизводственные операции, как

O регистрация,

O контроль,

O классификация,

O хранение документов и др.

Часть 1 предназначена для использования менеджерами в организациях, специалистами по управлению документацией, информацией и технологиями, а также для всех других работников организаций и частных лиц, обязанных создавать и использовать документы в своей деятельности. Часть 2 предназначена для использования специалистами по управлению документацией и работниками, в обязанности которых входит управление документацией в организации.

Часть 2 обеспечивает единую методологию применения части 1 стандарта во всех организациях, желающих наладить процесс управления документацией в соответствии с требованиями ИСО. Кроме того, разработчики отмечают, что стандарт предназначен и для высшего руководства организаций.

В стандарте, в частности, определяется ответственность (responsibilities) организаций за документы и правильную работу с ними: основные правила работы с документами (policy) в организации должны быть определены и документально зафиксированы, подписаны высшим руководством организации. Обязанности должны быть распределены между всеми сотрудниками организации, которые в процессе своей деятельности создают документы, что должно отражаться в должностных инструкциях сотрудников.

В целом описываемые в международном стандарте процессы работы с документами осуществляются и в делопроизводственной практике российских организаций. В РФ стандарт ИСО 15489-2001 пока еще не является действующим нормативным документом, однако очевидно, что организации, взаимодействующие с зарубежными компаниями или рассчитывающие выйти на мировой рынок, должны учитывать требования данного документа и особенности деловой переписки наряду с положениями отечественной нормативно-правовой базы делопроизводства.

Оставить комментарий