Главная / Экология / Основные виды загрязнения вод

Основные виды загрязнения вод

Химическое загрязнение – наиболее распространенное, стойкое и далеко распространяющееся. Оно может быть органическим (фенолы, нафтеновые кислоты, пестициды и др.) и неорганическим (соли, кислоты, щелочи), токсичным (мышьяк, соединения ртути, свинца, кадмия и др.) и нетоксичным. Благодаря речным течениям и циркуляционным процессам такие загрязнения распределяются на большие пространства и переносятся на сотни и даже тысячи километров. При осаждении на дно водоемов или при фильтрации в пласте вредные химические вещества сорбируются частицами пород, окисляются и восстанавливаются, выпадают в осадок, и т. д., однако, как правило, полного самоочищения загрязненных вод не происходит.

В водных потоках у населенных пунктов техногенные коллоиды часто обеднены SiO2 и обогащены, практически повсеместно, Pb, Zn, Cu, Mo, Ba, Mn, Ti Ni, Cr, Co, а также карбонатами, оксидами и гидроксидами Fe и Al. При осаждении этих частиц среди донных отложений образуются техногенные илы. Очаг химического загрязнения дна водных потоков можно представить в виде лент шириной до нескольких десятков метров и длиной до 10 км и более. Особо напряженная ситуация возникает, когда сорбционная способность осадков исчерпывается и тяжелые металлы поступают в воду. Этому способствует повышение кислотности воды, сильное зарастание водоемов, интенсификация выделения СО2 в результате деятельности микроорганизмов.

Бактериологическое загрязнение выражается в появлении в воде патогенных микробов, вирусов (до 700 видов), простейших, грибов и др. Этот вид загрязнения носит временный характер.

Радиоактивное загрязнение вызывается присутствием в воде, даже в очень малых количествах, радиоактивных веществ. Наиболее вредны “долгоживущие” радиоактивные элементы (стронций-90, уран, радий-226, цезий и др.). Радиоактивные элементы попадают в водоемы при сбрасывании в них радиоактивных отходов, захоронении отходов на дне и др. В подземные воды уран, стронций и другие элементы попадают как в результате выпадения их на поверхность земли в виде радиоактивных продуктов и отходов и последующего просачивания в глубь земли вместе с атмосферными водами, так и в результате взаимодействия подземных вод с радиоактивными горными породами.

Механическое загрязнение характеризуется попаданием в воду различных механических примесей (песок, ил и др.) и твердых промышленных и бытовых отходов (шлак, остатки лесосплава, банки, бумага и т. д.). Механические примеси могут значительно ухудшать качество воды и отрицательно влияют на условия обитания водных организмов.

Тепловое загрязнение связано с повышением температуры вод в результате их смешения с нагретыми поверхностными или технологическими водами. При повышении температуры происходит изменение газового и химического состава вод, что ведет к интенсивному размножению микрофлоры и микрофауны, т. е. происходит “цветение” воды, при этом выделяются ядовитые газы – сероводород и метан.

Кроме поверхностных вод постоянно загрязняются и подземные воды, в первую очередь в районах крупных промышленных центров. Источники загрязнения подземных вод весьма разнообразны. Загрязняющие вещества могут попадать в подземные воды при просачивании промышленных и хозяйственно-бытовых стоков из хранилищ, прудов-накопителей, отстойников и др., при авариях подземных трубопроводов, через поглощающие скважины, карстовые воронки и т. д.

Загрязнения подземных вод не ограничиваются площадью промпредприятий, хранилищ отходов и т. д., а распространяются на расстояния до 20-30 км и более от источника загрязнения. Загрязнение подземных вод негативно сказывается на экологическом состоянии поверхностных вод, атмосферы, почв, других компонентов биосферы. Так, загрязняющие вещества, находящиеся в подземных водах, могут выносится фильтрационным потоком в поверхностные водоемы и загрязнять их.

Оставить комментарий