Главная / Экономика / Валютный рынок и механизм его функционирования. Операции с кредитным плечом

Валютный рынок и механизм его функционирования. Операции с кредитным плечом

Валютный рынок – Это сфера экономических отношений, где осуществляются операции по покупке, продаже и обмену иностранной валюты и платежных документов также в иностранной валюте.

Первоначально валютный рынок играл вспомогательную роль по отношению к рынкам товаров и капиталов. Его функция состояла в том, чтобы обслуживать международные потоки товаров и капиталов. Однако начиная с 70-х годов валютный рынок приобрел самостоятельное значение как особая сфера приложения капитала. Его участники нередко делают целые состояния на валютных сделках. Операции с валютой осуществляются на специальных валютных биржах.

Валютные курсы нестабильны. В связи с этим у участников валютного рынка появилось стремление к страхованию сделок и капиталов от его превратностей. Такие действия получили название хеджирования. Хеджирование — метод продажи валюты с поставкой ее на определенную дату по установленному в момент заключения сделки курсу. Хеджирование осуществляется на базе срочных (фьючерсных) контрактов и валютных опционов.

Суть Срочных контрактов Состоит в следующем. Предположим, японская автомобильная фирма продала в США автомобили на 100 млн. долл. с оплатой в долларах на определенную дату. Одновременно она заключила срочный контракт на приобретение иен за доллары по курсу 120 иен за доллар. На определенную дату курс доллара по отношению к иене упал до 110 иен. Но автомобильная фирма застраховала себя от убытков, заключив срочный контракт. Она обменяла полученные 100 млн. долл. по курсу 120 иен за доллар.

Часто применяется перекрестное хеджирование. Фирмы страхуются как от падения, так и от повышения курсов валюты. Они одновременно заключают контракты, предусматривающие повышение и понижение валютного курса. Потери от одного контракта компенсируются доходами от другого. Величина же капитала остается неизменной.

Валютный опцион. Опцион дает право его владельцу купить или продать определенное количество валюты в течение какого-то периода по определенному валютному курсу. За пользование этим правом владелец опциона выплачивает премию. Если валютный курс в течение этого периода повысился, то владелец опциона получает разницу в валютном курсе. Это его прибыль. Если валютный курс понизился, потери владельца опциона ограничиваются премией, которую он уплатил за опцион.

Рынок евровалют и ценных бумаг. Образование рынка евровалют и ценных бумаг свидетельствует о появлении новых моментов в функционировании валютного рынка и рынков капитала. Они отражают тенденцию к растущей интернационализации финансовой системы. Эти рынки мобилизуют капиталы и распределяют их в глобальном масштабе.

Евровалютный рынок — это международный рынок краткосрочных и среднесрочных кредитов. Он основывается на кредитных операциях, совершаемых с национальной валютой за пределами страны се происхождения. "Евро" не означает, что рынок ограничен пределами Западной Европы, а свидетельствует о том, что валюта (доллар, марка, иена) находится на Счетах Зарубежных банков, которые используют ее для предоставления кредитов.

В основе кредитной деятельности лежат евровалютные депозиты. Резиденты одной страны помещают деньги на счета банка другой с целью получения более высокой ставки процента. Срочные депозиты имеют способность перемещаться от одного владельца к другому в форме депозитных сертификатов. Последние представляют собой банковские расписки в получении денежного депозита, не подлежащего изъятию в течение Обусловленного Периода. Сертификат приносит проценты. При этом вкладчик имеет возможность получить деньги до истечения срока действия сертификата, продав его на рынке. Сертификат становится предметом сделок. Евробанки переуступают друг другу права на депозиты, несколько повышая величину процента. Сделка совершается на короткий срок (1—3 месяца). Цель межбанковских операций с депозитами — расширение возможностей кредитования: чем больше объем депозитов, тем больше кредитов способны предоставлять евробанки конечному заемщику.

На международном рынке ценных бумаг продаются еврооблигации и евроакции. Еврооблигации — Это ценная бумага, приносящая проценты. Ее эмитенты, посредники и покупатели не являются резидентами страны, валюта которой используется при эмиссии. Процент по еврооблигациям может быть фиксированным или "плавающим", последний повышает Их Привлекательность в условиях инфляции. Некоторые выпуски еврооблигаций могут конвертироваться в акции или иметь варрант на покупку акций компании. Варрант — Ручательство, дающее владельцу облигации право в течение определенного времени покупать облигации или акции дополнительных выпусков по обусловленной цене. Часто еврооблигации выпускаются в двухвалютном варианте: в одной валюте с правом конверсии в другую. При эмиссии еврооблигаций применяются и коллективные валюты — СДР, ЭКЮ.

Евроакция — ценная бумага, приносящая дивиденд. Выпускается транснациональными корпорациями и продается лицам, не являющимся гражданами страны эмиссии, за валюту, отличную от национальной. Евроакции не подлежат национальному регулированию какой-либо страны.

Рынки евровалют и еврооблигаций весьма конкурентные и эффективные. Они облегчают движение финансовых ресурсов от владельцев сбережений к инвесторам через национальные границы и с низкими издержками. Рынки капиталов помогают финансировать возникающие периодически дефициты платежных балансов по текущим операциям. Вместе с тем они оказывают давление на конкурирующие с ними национальные банковские системы.

Государственное регулирование валютных курсов, формы государственного регулирования разнообразны. Центральный банк может осуществить блокирование валюты, когда запрещаются обмен национальной валюты на иностранную и приобретение за национальную валюту товаров и услуг за границей.

Государство может создать множественную валютную систему, предполагающую установление различных обменных курсов национальной валюты в зависимости от характера сделки.

Проблема конвертируемости рубля. Конвертируемость рубля зависит от многих обстоятельств — покупательной способности рубля на внутреннем рынке, состояния платежного баланса, золотовалютных резервов, внешней задолженности.

Переходить к конвертабельности рубля в условиях экономического кризиса сложно. Дефицитная экономика, инфляция — серьезные препятствия для укрепления валюты. Но конвертируемость валюты одновременно является и средством оздоровления экономики. Полноценный рубль создает мощные стимулы для производства.

Прежде чем вводить конвертируемость рубля, необходимо стабилизировать экономику, вовлечь в рыночный оборот землю, жилье, некоторые элементы основных фондов. Эти действия невозможны без поддержки МВФ.

Валютный курс определяется сейчас не только и не столько покупательной способностью денег, сколько спросом и предложением на международном валютном рынке, движением долго — и краткосрочных капиталов, ставками процентов. Считать необоснованным валютный курс рубля, опираясь на оценку его внутренним рынком товаров и услуг, было бы неправильно.

Курс рубля в долларах отражает совокупность неблагоприятных тенденций в развитии экономики России и ее участия в международном разделении труда.

Оставить комментарий