Главная / Экономика / Основные макроэкономические показатели. Системы национальных счетов

Основные макроэкономические показатели. Системы национальных счетов

Национальная экономика складывается из совокупности отдельных, частных производств (фирм, предприятий), находящихся во взаимосвязи. Для измерения роста совокупного производства в экономике используется система национальных счетов, которая выполняет ту же функцию, что и бухгалтерский учет для отдельной фирмы. Система национальных счетов — это система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны. Система национальных счетов разработана американским экономистом С. Кузнецом. С конца 60-х годов она принята ООН в качестве стандартной системы и рекомендована всем странам. Значение системы национальных счетов велико. Различные показатели, которые входят в систему национальных счетов, позволяют измерять объем производства в конкретный момент времени, раскрывать факторы, определяющие функционирование экономики, определять тенденцию экономического развития на перспективу, формировать и проводить в жизнь экономическую политику государства. Следовательно, система национальных счетов определяет состояние национальной экономики и экономическую политику, способную влиять на это состояние.

В системе национальных счетов отражены, с одной стороны, наличные ресурсы, а с другой — их использование. Она показывает равновесие совокупных операций обмена между участниками экономических отношений.

Участниками экономических отношений выступают: нефинансовые предприятия, производящие товары и услуги в целях получения денег; домашние хозяйства, функция которых — потребление; государственная и частная администрация, оказывающая услуги, не реализуемые за деньги; финансовые учреждения; агенты за пределами страны.

Участники экономических отношений ведут счета основных операций, в которых все ресурсы записаны дважды: как наличные и как используемые. В результате для большой категории операций получается равновесие — все ресурсы равны их использованию. На основе этого строится сводная макроэкономическая таблица, показывающая равновесие между различными потоками продукции, потреблением и инвестициями с позиции баланса ресурсов и их использования участниками экономических отношений.

По конкретным группам участников экономических операций ведутся свои счета следующих видов:

Счет производства — это баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей;

Счет валовой добавленной стоимости — баланс производства доходов и возмещения основного капитала через амортизацию в продукте;

Счет эксплуатации — баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенными налогами;

Счет распределения — баланс распределения результата эксплуатации на дивиденды;

Счет капитала — баланс финансирования инвестиций;

Финансовый счет — итоговый баланс, показывающий, кто предоставил необходимые капиталы и кому переданы излишние капиталы.

Национальная экономика обладает способностью увеличивать выпуск товаров и услуг, что выражается в росте объема производства. Показателей объема производства много, но наиболее всеохватывающим показателем объема производства национальной экономики является валовой национальный продукт (ВНП).

Макроэкономические показатели.

Валовой национальный продукт есть совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в национальной экономике за один год. Он дает качественную характеристику экономического развития страны, помогает выявить тенденцию роста национального производства.

Чистый национальный продукт, национальный доход и личный доход. ВНП имеет один недостаток: в нем заложена тенденция к преувеличению текущего годового производства, так как он не предусматривает вычета той части годового производства, которая идет на замещение капитала в этом году (амортизационные отчисления). Поэтому для характеристики чистого объема производства существует такой экономический показатель, как чистый национальный продукт (ЧНП). ЧНП равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений. ЧНП — более совершенный измеритель объема производства.

Еще один важный показатель системы национальных счетов — личный доход (ЛД). Он получается, если из НД вычесть три вида дохода, которые заработаны, но не получены людьми, и прибавить доходы, которые получены людьми, но не являются результатом их трудовой деятельности.

Оставить комментарий