Главная / Экономика / Основные направления современной экономической мысли

Основные направления современной экономической мысли

Неоклассический синтез (П. Самуэльсон), неоинституционализм (Дж. К. Гэлбрейт), монетаризм (М. Фридман, Ф. А. фон Хайек).

В оценке механизма функционирования рыночной экономики и практической деятельности ее институтов в современной экономической мысли определились направления. НЕоклассическое, Ориентирующееся на свободное предпринимательство и рыночный механизм, ограничение государственного вмешательства в экономику. Американский экономист Пол Самуэльсон пытался органически соединить методы рыночного и государственного регулирования.

Представители Институционально-социологического направления (Дж. Гэлбрейт, Я. Тинберген) рассматривают экономику в качестве системы, в которой отношения между хозяйствующими агентами складываются под влиянием как экономических, так и социологических, политических и социально-психологических факторов. Объектом их исследования являются "институты", под которыми подразумеваются корпорации, профсоюзы, государство, а также различного рода правовые, морально-этические и психологические явления (например, обычаи, нормы поведения различных социальных групп, привычки, инстинкты и т. д.).

Неолиберализм — направление в экономической науке и практике управления хозяйственной деятельностью, сторонники которого отстаивают принцип саморегулирования, свободного от излишней регламентации. Неолибералы следуют двум традиционным положениям. Во-первых, они исходят из того, что рынок как наиболее эффективная система хозяйства создает наилучшие условия для экономического роста; Во-вторых, отстаивают приоритетное значение свободы субъектов экономической деятельности. Государство должно обеспечить условия для конкуренции и осуществлять контроль там, где эти условия отсутствуют.

В середине 50-х гг. возник Монетаризм — экономическая теория, приписывающая денежной массе, находящейся в обращении, роль определяющего фактора в процессе формирований хозяйственной конъюнктуры и устанавливающая причинную связь между изменениями количества денег и величиной валового конечного продукта. Лидер монетаризм профессор Чикагского университета М. Фридмен выступил с опровержением идей Дж. М. Кейнса и попытался доказать, что рыночному хозяйству присуща особая устойчивость, делающая ненужным вмешательство государства в хозяйственный процесс.

Неокейнсианское, Ориентирующееся на усиление государственного вмешательства в экономику и проведение активной экономической политики.

Однако на практике происходит обновленный интеллектуальный синтез разных направлений на основе существенного пересмотра ортодоксальных положений классиков и кейнсианцев и сближения с неоинституционализмом. В результате макроэкономическая система, на которой основано кейнсианство, дополняется микроэкономическим анализом теории рынков и ценообразования. Это направление получило в экономической мысли название Посткейнсианства. В целом представители посткейнсианства выступают сторонниками дальнейшего совершенствования механизма регулирования рыночной экономики на основе не только краткосрочного, но и долгосрочного ее планирования. Необходимость долгосрочного регулирования объясняется выдвижением в современных условиях на передний план проблем растущей дефицитности базисных ресурсов (энергии, сырья, продовольственных товаров), транспорта и связи, а также восстановления и охраны окружающей среды. Программы долгосрочного регулирования национальных экономик должны способствоватв разрешению этих проблем.

Оставить комментарий