Главная / Экономика / Рынок ценных бумаг, как составная часть финансового рынка

Рынок ценных бумаг, как составная часть финансового рынка

Участниками рынка ценных бумаг являются потребители и поставщики капитала. Потребители капитала, привлекающие денежные средства путем выпуска ценных бумаг, называются эмитентами. Поставщики капитала, вкладывающие свои средства в покупку ценных бумаг, называются инвесторами. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы их вложения приносили высокий доход, были достаточно надежными и ликвидными (легко обратимыми в наличные деньги). Эмитенты стремятся получить необходимое средство, как можно быстрее и не очень дорого. Как и на всяком рынке, цена на акции будет зависеть от соотношения спроса и предложения. Купля-продажа ценных бумаг осуществляется также с целью получения дохода вследствие игры цен на акции. Лицо рассчитывающие на снижение цен начинает продавать имеющиеся у него акции, в надежде скупить их позже, когда цены станут совсем низкими (такое лицо на рынке ценных бумаг называется «медведем».). Его соперником является «бык», который покупает акции в расчете на повышение цен. В результате их действий происходит корректировка стоимости акций.

В зависимости от вида деятельности, можно выделить следующих участников рынка ценных бумаг:

    Брокер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, который совершает сделки с ценными бумагам от имени и по поручению клиента на условиях договора комиссии. Дилер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, который осуществляет сделки от своего имени и за свой счет, путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг. По закону дилером может быть только юридическое лицо. Управляющий – осуществляет деятельность по управлению ценными бумагами. Клиринговая организация – производит сбор сверху и корректировку информации по сделкам. Депозитарий – оказывает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарий – только юридическое лицо. Депонент – пользователь депозитария. Держатель реестра (регистратор) – занимается сбором, фиксацией, обработкой, хранением и предоставлением данных о реестре владельцев ценных бумаг. Реестр – список зарегистрированных владельцев с указанием количества номинальной стоимости и категории, принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный на любую установленную дату.

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок, последний делится на:

· Первичный. Эмитенты привлекают средства инвесторов путем продажи ценных бумаг.

· Вторичный. Происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают их бывшим владельцам.

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами выделяют следующие рынки ценных бумаг:

· Организованный (биржевой). Его образуют фондовые биржи.

· Неорганизованный (внебиржевой, уличный).

Ценные бумаги – это специальным образом оформленные финансовые документы, в которых зафиксированы определенные права владельца или предъявителя ценной бумаги. В зависимости от того, какие признаки положены в основу классификации, ценные бумаги можно подразделить на разные группы и виды.

Если принять в расчет цели выпуска ценных бумаг, характер сделок, способы предоставления средств и выплаты доходов, то выделяют следующие ценные бумаги:

    Долевые – удостоверяют факт внесения средств в капитал эмитента, право на долю имущества эмитента и право на получение дохода. Срок таких акций обычно не ограничен. Долговые – удостоверяют отношение займа между владельцем ценных бумаг и заемщиком: все виды облигаций, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, закладные. Производные – удостоверяют право их владельца на приобретение ценных бумаг первого порядка. К ним относятся: опционы, варранты, фьючерсы, приватизационные чеки.

Во вторых, в зависимости от того, как реализуются права владельца, выделяют следующие ценные бумаги:

    Именные. Права владельцев подтверждаются именем закона в тексте самой бумаги, а также записью в реестре держателей ценных бумаг. Предъявительские. Не требуют подтверждения прав владельца. Переход от одного владельца к другому осуществляется простой передачей ценной бумаги.

В зависимости от срока действия выделяют:

    Краткосрочные – финансовые требования со сроком действия до 1 года: коммерческие ценные бумаги, векселя, муниципальные облигации, депозитные сертификаты. Долгосрочные ценные бумаги – срок действия более 1 года.

В четвертых от правового статуса эмитента выделяют ценные бумаги:

    Государственные Муниципальные Ценные бумаги государственных учреждений.

У нас долгосрочные облигации не получили широкого распространения из-за высокого уровня инфляции и экономической нестабильности.

Акции акционерных обществ – долевые (имущественные) ценные бумаги, которые свидетельствуют о внесении определенной суммы в капитал акционерного общества и дают право на долю имущества в случае ликвидации общества и права на получение дохода, называемого дивидендом. Продажная цена одной акции или отклонения от номинальной стоимости акции в данный, конкретный момент называется курсом акций. Рыночный курс акций определяется: конъюнктурными соображениями, складывающимся соотношением между ставкой дивиденда и банковского процента по долгосрочным ссудам и результатами финансово-хозяйственной деятельности.

В зависимости от способа передачи акции делят на:

    Именные. На предъявителя.

В зависимости от степени полноты предоставляемых прав акции делят:

    Привилегированные – они дают ряд преимуществ их владельцам:

I. Касается активов, т. е. в случае ликвидации АО в первую очередь после удовлетворения претензий кредиторов, удовлетворяются претензии владельцев привилегированных акций.

II. Касается дивидендов — в данном случае они фиксированы и выплачиваются в первую очередь.

Однако такие акции, как правило, не имеют права голоса. Выпуск таких акций дает возможность АО привлечь необходимые капиталы и в то же время позволяют владельцам обыкновенных акций сохранить контроль над компанией.

    Обыкновенные. Самый распространенный вид. Права их владельцев:

1. Право голоса на собрании акционеров.

2. Преимущественное право купить акции дополнительных выпусков.

3. Право на получение дивидендов, размер которых зависит от прибыли АО.

4. В случае ликвидации АО, владелец получает право на долю имущества, которое остается после удовлетворения претензий кредиторов и владельцев привилегированных акций.

Инвесторы отдают предпочтение акциям, курсы которых находятся в определенных ценовых пределах. Поэтому в компании стремятся не допустить роста курса акций выше определенной величины. Для этого они прибегают к так называемому расщеплению (дроблению) акций – split. В зависимости от масштабов расщепления акционерам, например вместо одной акции номиналом 40$ будет выдано 4 акции по 10 $. Чем больше акций на руках у акционера, тем больше голосов он получает на собрании акционеров.

С начала возникновения в Беларуси фондовой биржи НацБанк конкурировал с ней, пытаясь создать, собственную биржу и перевести туда со всеми ценными бумагами. Из-за постепенного сворачивания рынка положение Белорусской фондовой биржи становилось сложнее, и к 1998 году она практически прекратила свою деятельность. В соответствии с указом президента РБ от 20.07.1998, была создана, вместо валютной и фондовой бирж, единая белорусская валютно-фондовая биржа в форме АО открытого типа. Она получила право биржевой торговли финансовыми активами, в том числе валютными ценностями и ценными бумагами всех видов. В 2000 году начала работать информационная система БЕКАС, а с декабря того же года начали регистрироваться все сделки, совершаемые с корпоративными ценными бумагами РБ. Т. о. централизация рынка была завершена.

Оставить комментарий