Главная / Экономика / Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагают похожую, но не идентичную продукцию. В отличие от чистой конкуренции, для монополистической конкуренции не требуется присутствия сотен или тысяч фирм. Достаточно сравнительно небольшого их числа. Из наличия такого числа фирм вытекает следующие признаки монополистической конкуренции:

    Каждая фирма обладает относительно небольшой долей рынка, поэтому она имеет ограниченный контроль над ценой. Тайный сговор (согласованные действия фирм) с целью ограничения объема производства и искусственного повышения цен не возможен. В отрасли нет взаимной зависимости между фирмами. Каждая из них самостоятельно определяет свою политику. Дифференциация продукта. При этом Дифференциация принимает ряд различных форм: Качество продукта. Продукты различаются по своим физическим или качественным параметрам, включая функциональные особенности, дизайн, качество работы… Услуги. Условия связанные с продажей продукта (одни придают значение качеству обслуживания клиентов и т. д.). Размещение. Продукты могут быть дифференцированы на основе размещения или доступности. Например минимагазин или гипермаркет. Стимулирование рынка и упаковка.

Вступить в отрасль с монополистической конкуренцией относительно легко, т. к. эффект масштаба, и требующийся капитал не велики. Под монополистической конкуренцией подразумеваются отрасли, состоящие из относительно большого числа фирм, которые действуют в производстве дифференцированных продуктов, не вступая между собой в тайные союзы. В конкуренции на основе цен сопутствует неценовая конкуренция. Легкость вступления способствует появлению конкуренции со стороны новых фирм в долговременном периоде. Производитель в условиях монополистической конкуренции может добиться временного преимущества над конкурентами с помощью манипулирования продуктом, рекламы и других приемов стимулирования сбыта.

Цель рекламы фирмы – увеличить свою рыночную долю и усилить лояльность потребителей по отношению именно к ее дифференцированному продукту, т. е. фирма надеется, что реклама сдвинет кривую спроса направо (увеличение спроса) и одновременно уменьшит ее ценовую эластичность.

Оставить комментарий