Главная / Экономика / Сущность, типы и факторы экономического роста

Сущность, типы и факторы экономического роста

Под экономическим ростом понимается долговременное, устойчивое увеличение масштабов экономики, т. е. процесс поступательного возрастания ВНП, ВВП и национального дохода как абсолютного, так и на душу населения в долгосрочном периоде без нарушений равновесного состояния в краткосрочном промежутке.

Существует 2 типа экономического роста:

    Экстенсивный. Достигается благодаря количественному увеличению факторов производства, при сохранении его прежней технической основы. Интенсивный. Достигается за счет качественного улучшения факторов производства, применения более эффективных средств труда, повышения квалификации рабочей силы, т. е. прирост объемов производства происходит на новой технической основе.

В масштабах всей национальной экономики принято считать, что если за счет интенсивных факторов производится более половины ВНП, то такая экономика развивается преимущественно интенсивно. Факторы экономического роста:

Экстенсивные:

· Рост числа работников.

· Увеличение капиталовложений.

· Рост объема потребляемого сырья.

Интенсивные:

· Научно-технический прогресс.

· Повышение качества продукции.

· Совершенствование организации производства.

· Режим экономии.

В соответствии с распределением ресурсов между настоящим и будущим выделяется 2 пути развития:

1. «Спартанский рост». Каждый год на инвестиции идет почти все, что производится, исключая прожиточный минимум, в надежде позднее получить огромный потенциал для производства и потребления.

2. «Сибаритский рост» — он предполагает, что каждый год на потребление идет почти все, что производится. В конце концов, рост превращается в падение производства. Далее роста нету.

Одним из основных экономических решений является выбор сочетания потребления и инвестиций, т. е. выбор такой нормы накопления, которая обеспечивала бы быстрое развитие, но не заставила бы голодать население.

Очевидно, что очень богатая по уровню производства страна может быть и очень бедной по уровню жизни, в том случае, если она каждый год тратит все свои богатства на капиталовложения. Экономически обоснованная норма накопления равна 24%, что обеспечивает сбалансированный экономический рост. Для анализа динамики объема производства принято рассчитывать темпы роста, т. е. отношения прироста реального ВНП за какой-либо период к его первоначальному значению.

Оставить комментарий