Главная / Этика / Принцип трудолюбия

Принцип трудолюбия

Оценка труда в традиционной нравственности противоречива. С одной стороны, земной труд Противопоставлялся священным ритуальным занятиям, он выступал как наказание, низкое занятие. Благородные сословия традиционного общества (воины, дворяне, священнослужители нехристианских конфессий) презирали физический труд, как заботу о личном благополучии, противопоставляя ему бескорыстное служение «высшему».

С другой стороны, поскольку земля в традиционной культуре обладает священной ценностью, то и работа на ней считается высоконравственным занятием. Труд в общине является способом укрепления коллективизма, а тот, кто не работает, сидит на шее у других. Кроме того, без полезного занятия человек теряет ориентацию в жизни, «сбивается с пути истинного», ведет беспорядочный образ жизни. И наоборот, приобщение к профессии означает и смысложизненный выбор. Для женщины трудолюбие оказывается залогом ее целомудрия: домашняя работа препятствует легкомысленным развлечениям.

Таким образом, в традиционной культуре складывается Нравственная иерархия видов труда. На первом месте стоит труд крестьянина, на втором – ремесленника, если он не производит предметы на продажу. Далее идет торговля, которая оценивается как занятие низкое, но постыднее всего в нравственном отношении – ростовщичество. Таким образом, все, связанное со сферой обмена и товарно-денежными отношениями, считается безнравственным по определению.

Оставить комментарий