Главная / Эвм / Файловая система hpfs

Файловая система hpfs

Сокращение HPFS расшифровывается как «High Performance File System»-высокопроизводительная файловая система. HPFS впервые появилась в OS/2.1.2 и LAN Manager.

Структура диска HPFS:

Boot Block

Super Block

Spare Block

Band 1

Bit map 1

Bit map 2

Band 2

Band 3

Bit map 3

Bit map 4

Band 4

……

Загрузочный блок Boot Block располагается в секторах с 0 по 15, содержит: имя тома, его серийный номер, блок параметров BIOS, программу начальной загрузки.

Блок Super block содержит:

— указатель на список битовых карт (bitmap block list);

— указатель на список дефектных блоков (bad block list):

— указатель на группу каталогов (directory band);

— указатель на файловый узел (F-node) корневого каталога;

-дату последней проверки раздела программой CHKDSK.

Резервный блок Spare block размещается в 17 секторе диска содержит:

— указатель на карту аварийного замещения (hotfix map или hotfix-areas);

— указатель на список свободных запасных блоков (directory emergency free block list), используемых для операций на почти переполненном диске

— ряд системных флагов и дескрипторов.

Всё остальное дисковое пространство в HPFS разбито на части («полосы», «ленты» из смежных секторов). Каждая такая группа данных занимает на диске пространство в 8 Мбайт и имеет свою собственную битовую карту распределения секторов. Эти битовые карты показывают, какие секторы данной полосы заняты (если бит имеет значение 1), а какие свободны (если бит имеет значение 0). Последовательность полос и карт выглядит следующим образом: битовая карта, битовая ката, лента с данными, лента с данными, битовая карта, битовая карта и т. д. Такое расположение «лент» позволяет непрерывно разместить на жестком диске файл размером до 16 Мбайт и в то же время не удалять от самих файлов информацию об их местонахождении.

Дисковое пространство в HPFS выделяется блоками. Размер блока — 1 сектор.

Каждый файл и каталог диска имеет свой файловый узел F-Node.

Каждый объект F-Node занимает 1 сектор и всегда располагается поблизости от своего файла или каталога. Объект F-Node содержит длину и первые 15 символов имени файла,

Специальную служебную информацию, статистику по доступу к файлу, расширенные атрибуты файла и список прав доступа (или его часть), ассоциативную информацию о расположении и подчинении и т. д.

HPFS старается избежать фрагментации. Если файл непрерывен, то его размещение на диске описывается двумя 32-битными числами. Первое число представляет собой указатель на первый блок файла, а второе-длину экстента, то есть число следующих друг за другом блоков, принадлежащих файлу. Фрагментация происходит, когда на диске нет непрерывного свободного участка, чтобы разместить файл целиком. В этом случае файл разбивается на несколько экстентов и располагается на диске отдельно. Алгоритм работы файловой системы HPFS работают таким образом, чтобы по возможности размещать файлы в последовательных смежных секторах диска, что обеспечивает максимально быстрый доступ к данным впоследствии.

«Полоса» находящаяся в центре диска, используется для хранения каталогов. Она называется directory band. Такое расположение информационной структуры значительно сокращает среднее время позиционирования головок чтения/записи. Сами каталоги организованы в виде бинарного дерева, что существенно сокращает время поиска.

Если файловая система HPFS сталкивается с проблемой в процессе записи данных на диск, она выводит на экран сообщение об ошибке. Затем HPFS сохраняет ту информацию,

Которая должна была быть записана в дефектный сектор, в одном из запасных секторов. После этого CHKDSK вносит повреждённый сектор в список дефектных блоков, который хранится в дополнительном блоке HPFS, и возвращает освобожденный сектор в список свободных запасных секторов резервного блока. Затем удаляет запись из карты аварийного замещения и записывает отредактированную карту на диск.

HPFS относится к так называемым монтируемым файловым системам. Это означает, что она не встроена в ОС, а добавляется к ней при необходимости.

Оставить комментарий