Главная / Философия / Философия французского просвещения (эпоха просвещения)

Философия французского просвещения (эпоха просвещения)

Жюльен Офрэ де – Ламетри

Ламетри приписывал материи 3 основных свойства:

1.Протяженное

2. Движущая сила

3. Чувствительность.

Признание чувствительности означало разрыв с механицизмом во взглядах на органический мир.

Сравнивая животных с машинами Ламетри распространял это понимание и на человека. Ламетри вводит понятие чувствующей машины. Такое определение означало не отождествление людей с механизмами, но указание на то, что процессы происходящие в человеческом организме не смотря на всю их внутреннюю взаимосвязанность и целесообразность не имеют в себе ничего мистического, а подчиняются закону природы. Он подчеркивал, что чувствительность свойственна только особым образом организованной материи.

Ламетри подчеркивал, что такая машина как человек заводится не механически, а путем поступления в кровь «хилуса» — питательного сока, образующегося при переваривании человеческим организмом продуктов. Он говорил о химическом характере процесса преобразования хилуса в энергию, которая затем «механически оживляет мускулы и сердце».

На вопрос кто построил чувствующие машины он отвечает: «Сама природа, посредством принципа выживания наиболее приспособленных организмов».

В работе «человек – растение» он выдвинул мысль о генетической связи растительного и животного мира, предсказав существование зоофитов – промежуточных существ между растительным и животным миром.

Этика Ламетри вызывала обвинение у церковников в его нравственном падении.

« Атеизм – вполне моральная система взглядов, и путь к счастью заключается в том, чтобы стать атеистом». «Телесные формы мимолетны……, поэтому будем наслаждаться настоящим и это наслаждение вполне законно».

Оставить комментарий