Главная / Философия / Леонардо да винчи (1452-1519)

Леонардо да винчи (1452-1519)

Ни повторение пройденного, ни разработка в бесконечных комментариях давно известных проблем, а свежий взгляд на мир, стремление к изукченимю фактов при многократном повторении опытов характерно для заметок Леонардо. Леонардо говорил: «Все наше познание начинается с ощущений». Он провозгласил основой истинного знания – опыт. Значение не опирающееся на ощущение и опыт не может претендовать на достоверность. Именно достоверность является важнейшим признаком науки. Поскольку теология не имеет опоры в опыте – она не может претендовать на обладание истины.

Другой признак не истинной науки – разноголосится мнений, обилие споров («крик»).

Основанные на ощущениях познания мира единственно доступное человеку. Развитию научного знания могут мешать традиции, книжная ученость, пренебрегающие наблюдением и опытом. «Наука не сводима к ссылкам на авторитет, к цитированию авторов».

Экспериментальный метод разрабатываемый Леонардо состоит в многократном повторении и проверки опыта. За опытом, многократно повторенным и проверенным должно следовать «рассуждение», которое должно доказать «почему данный опыт должен протекать именно так». Подчеркивая недостаточность наблюдения Леонардо выдвинул задачу математизации знаний о природе. Опыт – средством постижения природных законов.

Познание не может ограничиваться ощущением и экспериментом, без цельной научной теории. Задачу науки он видел в выявлении причинных связей и на их основе – познания законов. Опыт является путем выявления причины и закона.

Нерушимый закон природы, который «живет внутри нее» воплощается в вечной необходимости. Необходимость – есть безличный закон природы, выражающий господство причинно-следственных связей. В природе нет ничего недостаточного и нет ничего лишнего и прекрасное человеческое тело и душу формирует природа.

Природное происхождение души подчеркивается тем, что первоначально душа не может существовать без тела. Душа, формирующая тело, есть творческое, жизненное, деятельное начало, заключенное в самой природе. Такая трактовка не допускала не только существования души вне тела, но и индивидуального бессмертия души. Вне тела душа просто не может функционировать.

С точки зрения гуманистов, человек имеет неограниченные способности и возможности, а задача общества и государства состоит в том, чтобы помочь человеку раскрыть и реализовать свои возможности.

Оставить комментарий