Главная / Философия / Средневековая философия

Средневековая философия

(с 6 века н. э. – 13 век н. э.)

В этот период доминирует Схоластика (школьный ученый)/ Этот тип религиозной философии характеризуется принципиальным подчинением теологии (наука о Боге), соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к проблемам формальной логики.

Получило наибольшее развитие в Западной Европе. Схоластика возникла в условиях когда церковь и религия главенствовали в государстве.

«Философия есть служанка Богословия». Схоласты предполагали, что всякое знание имеет два уровня: Сверхъестественное знание даваемое в откровении и естественное, открываемое человеческим разумом. Норму первого содержат тексты Библии, сопровождаемые авторитетными комментариями отцов церкви. Норму второго – тексты Платона и Аристотеля. Потенциально и в тех и в других текстах уже дана вечная истина, чтобы актуализировать ее надо вывести из текстов полноту их логических следствий, с помощью правильно построенных умозаключений.

С точки зрения схоластов мышление идет путем дедукции. Индукция – наведение – это такой метод познания при котором знание должно развиваться от частного к общему.

Дедукция – выведение – метод познания в соответствии с которым наши знания должны идти от общего к частному.

В известном смысле – вся схоластика есть философствование в форме интерпретации текста. В этом она противоположна европейской науке нового времени, которая стремилась открыть истину через анализ опыта.

Утверждая диалектическую сумму представлений схоластика не способствовала развитию естествознания, но ее структура оказалась благоприятной для такой науки как логика. Достижения в этой сфере предвосхищали современную постановку многих проблем математической логики.

Оставить комментарий