Главная / Философия / Философский анализ проблем происхождения и сущности сознания

Философский анализ проблем происхождения и сущности сознания

Сознание изучают многие науки: Философия, кибернетика, логика, медицина и т. д. Философия пытается обобщить все имеющиеся знания о сознании. Дает целостное представление о нем. Попытка решения проблемы сознания в истории философия сопровождалась противопоставлением материализма идеализму, метафизики диалектике, естествознании религии. 1-ая попытка решить проблему сознания проявления в анимизме (вера в душу). Идеи о бессмертии души стали основой идеалистических воззрений. 2-ая — гелозоизм приписывает психологические процессы всем телам природы. 3-я многие философы и особенно естествоиспытатели, враги отождествляли психическое с его физиологической основой. Идеалистическое направление в философии поставило проблему активности сознания, но сознание выделялось из материального мира и понималось как самостоятельная созидательная сущность (сознание творит мир).

Материалисты до Маркса недооценивали активную роль в сознании.

Дуализм объясняет материю и сознание как самостоятельные сущности, независимые друг от друга. Сегодня материалистическая диалектика опирается на все предыдущие достижения философии и считает, что сознание отражает мир, но твори его. Не допустимо, как отождествлять материю и сознание, так и противопоставлять их. Они находятся в сложном взаимодействии и диалектическом единстве. Основой такого взаимодействия является материя.

Сознание можно рассмотреть в четырех аспектах:

1) сознание, как продукт общественно исторического развития (исторический аспект)

2) сознание как функциональное свойство мозга (антологический аспект)

3) сознание, как идеальное отображение действительности (гносиологический)

4) знание как регулятор деятельности человека. (праксиологический аспект)

Все эти аспекты анализа сознания рассматривают отношения материи и сознания. Между сознанием и материей существуют различия и единства. Различие:

1) сознание — не материя, одно из его свойств, которое возникает на определенной ступени развития.

2) образы внешних объектов, которые составляют содержание сознания отличаются от самих объектов, как их идеальные копии.

Единства:

1) сознание и мозг тесно связаны как свойства и субстрат, которому свойства принадлежит.

2) идеальные образы сходны с вызывающими их объектами. Абсолютное противопоставление материи и сознании возможно только в рамках основного вопроса философия, когда речь идет о мировоззренческой ориентации в понимании сознания. В других случаях противопоставление теряет смысл:

1) Сознание — несамостоятельная субстанция, а атрибут материи

2) Сознание включено во всеобщее взаимодействие, что исключает всякое первичное или вторичное.

3) Вторичность сознания имеет генетическую обусловленность.

Оставить комментарий