Главная / Философия / Конструктная валидность и факторы ей угрожающие

Конструктная валидность и факторы ей угрожающие

Конструктная валидность, по мнению Кэмпбелла, характеризует правильность обозначения (интерпретации) причины и экспериментального эффекта с помощью абстрактных терминов из обыденного языка или формальной теории.

Конструктная валидность определяется правильностью употребления терминов той или иной теории при интерпретации данных эксперимента.

Установление конструктивной валидности требует отказа от альтернативных интерпретаций соотношения причины и следствия с понятиями, взятыми из той или иной теории.

Конструктная валидность обозначает, насколько адекватно определяются независимые и зависимые переменные, используемые в исследовании. В случае исследования влияния показа по телевидению жестоких сцен на детскую агрессивность для определения конструктной валидности можно задать следующие вопросы:

а) отражают ли наилучшим образом отобранные экспериментатором программы контраст между программами, содержащими сцены жестокости, и без них, и

Б) является ли они наилучшим из возможных способ измерения агрессии?

Если в исследовании сравниваются жестокие мультипликационные персонажи (например, Элмер Фадд, стреляющий в Багса Банни) с обычными персонажами, (например, Винни-Пух), то на это могут возразить, сказав, что фантастические образы никак не могут влиять на агрессивное поведение детей, поэтому более валидный способ управления независимой переменной, называемой «уровень жестокости, представленной в видеозаписи», будет заключаться в показе детям реальных видеозаписей людей, демонстрирующих разную степень жестокости.

Опасности для «конструктной валидности» следует понимать как угрозы для правильного обозначения причины и эффекта с помощью абстрактных терминов (отбрасывание альтернативных интерпретаций операций с причиной и следствием), взятых из обыденного языка или из формальной теории. В действительности проблемы «конструктной валидности» несколько шире и, очевидно, имеет отношение к попыткам обозначения любых ас эксперимента, включая характер обстановки, в которой проводится эксперимент, особенности участвующих лиц и т. д.

Достоинство любого метода оценки определяется его конструктной валидностью. Если данная методика содержит признаки слабой конструктной валидности, то в процессе ее использования мы можем получить результаты, не имеющие ничего общего с проверяемой концепцией.

Конструктная валидность обусловливает теоретическую точность экспериментального исследования, т. е. насколько соотносится причинно-следственное отношение, сформулированное в теории, и причинно-следственная связь независимой и зависимой переменных, обнаруженная в результате исследования: « … конструктная валидность имеет отношение к теоретической точности: правильно ли мы объясняем причинно-следственные связи, которые были обнаружены в исследовании? … ».

Конструктная валидность контролируется содержательным планированием. Она определяет теоретическую точность конструирования идеального эксперимента. Уверенность в конструктной валидности приходит по мере получения всё большего количества подтверждающих результатов: « … конструктная валидность – особенно подходит для экспериментальных исследований. Она имеет отношение сразу к двум вопросам: является ли оцениваемый конструкт валидным, а инструмент, с помощью которого производится оценка, — наилучшим. Конструктная валиднось тесно связана с сущностью теории, построением гипотеза на основании теории и оценкой теорий, выведенных из результатов исследования. Конструктная валидность как таковая никогда не подтверждается и не разрушается одним исследованием, а также её невозможно доказать по тем же причинам, по каким невозможно доказать теорию. Уверенность в конструктной валидности растёт постепенно по мере получения исследователями подтверждающих результатов … »

Оставить комментарий