Главная / Философия / Фома аквинский

Фома аквинский

ФОМА АКВИНСКИЙ (Thoma Aquinas) (1225 или 1226–1274) – философ и теолог, систематизатор схоластики на базе христианского аристотелизма. Из творческого наследиия Фомы, причисленного к лику святых, наибольшую известность получили 5 доказательств Бытия Бога. В ХІХ в. учение Аквината – томизм – было признано официальной доктриной римско-католической церкви. В ХХ в. сложился и неотомизм как влиятельное течение философско-религиозной мысли.

Родился Фома в конце 1225 или в начале 1226 года вблизи итальянского города Аквино. Семья Фомы находилась в родстве с крупнейшими императорскими и королевскими фамилиями Западной Европы. На пятом году жизни Фому определили в бенедектинский монастырь, откуда он вынес прекрасное знание латинского языка. В 1239 г. Фома возвратился в родной дом и отправился в Неаполь на учебу в местный университет. Отказавшись от семейной должности настоятеля бенедектинского монастыря, Фома против воли родных в 1244 г. принимает монашеский постриг и вступает в орден доминиканцев. Выдержав острый семейный конфликт, когда в течение почти целого года он находился на положении узника родового замка, Фома уезжает в Париж. В 1245–1248 гг. Фома слушает лекции в центре теологической мысли того времени – Парижском университете. Его наставником оказывается Альберт Великий. Вместе с ним он перебирается в Кельн и обучается под его руководством еще четыре года. Возвратившись в Париж в 1252 г., он получает звание магистра теологии и преподает этот предмет вплоть до 1259 г. В этом году папа Урбан IV вызывает Фому в Рим, поскольку римская курия усмотрела в Фоме человека, способного обновить содержание схоластической теологии, дабы привести ее в соответствие, так сказать, с «духом времени». Осенью 1269 г. Фома во второй раз отправляется в Париж, чтобы утвердить в упорной теоретической борьбе с альтернативными теологическими доктринами разрабатывавшееся им учение. В 1272 г. Фома Аквинский возвратился в Италию. Он преподает в Неаполе и завершает разработку своей философской доктрины. Спустя два года, отправившись на церковный собор в Лионе, он скончался по дороге от сердечного приступа. Произошло это 7 марта 1274 года. После смерти ему был присвоен почетный титул «ангельский доктор», а в 1323 г. Фому Аквинского причислили к лику святых.

С детства необщительный и замкнутый, отличавшийся высоким ростом, чрезмерной полнотой, неповоротливостью и медлительностью, Фома прожил жизнь типичного «книжного червя». Однажды, когда его спросили, за что он больше всего благодарен Богу, Фома ответил: «Я понял каждую страницу, которую прочитал». При этом он был весьма скромен в потребностях, начисто лишен какого-либо интереса ко всему мирскому и удивительно прост в общении. Ему было неважно, насколько образован его собеседник, к каким слоям общества он принадлежит. Помимо собирания древних текстов, единственным увлечением Фомы можно считать сочинение стихов на религиозные темы. Находившийся при Фоме в последние минуты его жизни священник мог сколько угодно удивляться тому, что умирающий исповедовался как пятилетний ребенок, – сам Фома, по-видимому, так и не смог отыскать в своей душе особых грехов.

Трудом жизни Фомы Аквинского стали два капитальных многотомных произведения – «Сумма теологии» и «Сумма против язычников».

Оставить комментарий