Главная / Философия / Познание как философская проблема

Познание как философская проблема

На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба: его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой; но в то же время он не может отвечать на них, так как они превосходят все его возможности.

Кант И. Критика чистого разума.

Человек не смог бы существовать в этом мире, не научившись сперва в нем ориентироваться. Ориентация людей во внешнем мире только тогда будет правильной, если люди выработают в себе способность адекватно, подлинным образом восстанавливать эту действительность. В широком смысле речь идет об отражении человеком объективного, внешнего и независимого от него мира. Поэтому вопрос о том, как человек познает мир, что такое знание – древнейшие философские проблемы.

Этими проблемами занимается особая отрасль философского знания – Теория Познания, Или гносеология, Которая исследует условия, механизмы, принципы и формы познавательной деятельности человека. На вопрос же «Что такое познание?» можно кратко ответить так: Познание – это совокупность процессов получения, переработки и использования сведений и информации о мире и самом человеке.

Те конкретные процессы, явления и вещи, на которые направлена познавательная деятельность, принято называть Объектом познания. Тот, кто осуществляет познавательную деятельность, называется Субъектом познания. На этом основании можно сказать, что познание – это специфическое взаимодействие субъекта и объекта с целью получения Истины или знания об объекте. Так перед нами вырисовывается структура познания, состоящая из трех компонентов – субъект, объект и Истина (знание).

Главный вопрос теории познания – вопрос соответствия наших знаний действительному положению вещей. Другими словами, необходимо прояснить, знаем ли мы (в качестве субъекта познания) окружающий мир (как объект познания) таким, каким он существует в действительности, или же наши знания о нем носят неполный, неправильный или даже иллюзорный характер? Исторически значительная часть философов придерживалась традиции гносеологического оптимизма. Гносеологический оптимизм (например, в лице марксистской философии или рационалистов Нового времени) утверждает возможность объективного познания мира – таким, каким он есть на самом деле вне человеческих воли и сознания. Те философы, которые полностью или частично отрицают познаваемость мира, принадлежат к лагерю Агностицизма (И. Кант, Д. Юм).

Необходимо различать обыденное и научное познание. Обыденное познание чаще всего представлено личным и общежитейским опытом. Научное познание представляет собой особую сферу человеческой деятельности, связанную с наукой. К числу особенностей научного познания можно отнести:

1) объективизм, т. е. исследование окружающего мира как подчиняющегося объективным законам, сознательное исключение из этого исследования всего субъективного, личного;

2) предметно-практический характер, ориентация на изучение в первую очередь объектов, которые могут быть включены в производственную деятельность человека;

3) теоретичностЬ, нацеленность науки не только на объекты, востребуемые в сегодняшней практике, но и на те, которые могут стать предметом массового практического освоения в будущем, ведь чтобы построить атомную электростанцию или создать атомную бомбу, необходимо было открыть сперва законы деления атомных ядер;

4) системность и обоснованность научного знания. Все дело в том, что обыденное знание представляет собой конгломерат сведений, предписаний и рецептов, чья достоверность устанавливается благодаря непосредственному применению в конкретных ситуациях. В свою очередь, наука использует знания, которые не всегда использовались на практике, поэтому ей необходимы целенаправленный контроль за получением знания и его постоянная опытная проверка, а также выведение вновь получаемых знаний из уже доказанных;

5) применение специальных средств познавательной деятельности – от особого языка научных терминов и понятий до научной аппаратуры, измерительных инструментов и приборов;

6) использование особых методов познания. Последние две особенности научного познания объясняются тем, что объекты, на которые направлено обыденное познание, чаще всего попросту вплетены в повседневный человеческий опыт, наука же с помощью специальных средств и методов должна сама выделять и фиксировать такие объекты, так что при изучении и отдаленных галактик, и элементарных частиц невозможно обойтись ни без аппаратуры, ни без разработанных методов ее применения. Методы научного познания принято разделять на эмпирические и теоретические, в зависимости от того уровня научного познания, где они находят свое применение. Эмпирическое исследование базируется на непосредственном практическом взаимодействии исследователя с изучаемым объектом и нацелено на получение о них сведений фактического характера, а потому применяет методы наблюдения и эксперимента. На теоретическом уровне происходит установление устойчивых, закономерных связей между объектами и выявлением их сущности, имеет место абстрагирование исследователя от изучаемых объектов, проведение над ним мысленного эксперимента, а потому применяются математические методы. В реальной практике научной работы оба уровня научного познания применяются взаимосвязано. Например, при изучении элементарных частиц, которые живут миллионные доли секунды и за время своей жизни успевают пройти миллионные части миллиметра, проводятся эксперименты и наблюдения с применением громоздкой аппаратуры, результаты которых затем подвергаются математическому анализу.

7) специфический характер субъекта научной деятельности, который, прежде чем приступить к работе, проходит специальную подготовку, овладевает специальными знаниями, навыками и умениями, изучает определенные правила поведения в научном сообществе, усваивает определенные ценностные ориентации, главные из которых – самоценность научной Истины, не зависящей ни от какой конъюнктуры, ценность всего нового и оригинального.

Различие между обыденным и научным познанием проводится не только на уровне каждого отдельного человека, но и на уровне целых культур и цивилизаций. Большинство известных во всемирной истории культур и цивилизаций, начиная с цивилизаций Древнего Востока, относятся к числу традиционных. Из самого их названия можно заключить, что в своей деятельности они ориентированы в основном на воспроизводство традиций, норм и образцов, аккумулирующих культурный опыт предков, а не на производство новых знаний. Поэтому, например, в Индии в течение тысячелетий вплоть до наших дней большая часть населения поклоняется одним и тем же богам, при этом в большей части сельских общин до ХХ века основные средства производства – гончарный круг, ткацкий станок и инструменты кузнеца – оставались такими же, как две тысячи лет назад. Другие цивилизации получили название техногенных, поскольку они руководствуются принципом «познания и преобразования мира», а потому ориентированы на постоянное развитие и совершенствование всех сфер человеческой жизнедеятельности, и прежде всего, – на приоритетное развитие науки и техники. К числу техногенных с полным основанием можно отнести и западную цивилизацию, сформировавшуюся в XV–XVII вв., однако уходящую корнями в античность, где в виде геометрии Евклида появился важнейший элемент такой цивилизации – теоретическая наука. Поскольку общество, в котором мы живем, если и не является в полном смысле техногенным, но все же заключает в себе заметные черты этого культурного типа, в данном разделе собраны материалы, касающиеся прежде всего научного познания и науки.

Оставить комментарий