Ницше

НИЦШЕ (Nietzsche) Фридрих (1844–1900) – немецкий философ, представитель “философии жизни”. Центральное понятие этого направления – “жизнь” как поток бесконечного, изменчивого, неуловимого рациональными методами познания, и в то же время творческого и созидательного для каждого человека существования – противопоставляется традиционному для западной философии понятию бытия как чему-то неизменному, основополагающему, умопостигаемому.

Фридрих Ницше родился 15 октября 1844 года в семье пастора деревни Рекен близ Люцена. После безвременной смерти отца мать с детьми перебрались в старинный немецкий город Наумбург. Учеба в школе, а затем и гимназии давалась Ф. Ницше легко. В 1858 г. мать Фридриха получила приглашение продолжить обучение сына в интернате Пфорты, одном из самых престижных учебных заведений Германии. В 1864 г. Ф. Ницше поступает на теологическое отделение Боннского университета, через год переходит на филологическое. Наконец, вслед за своим наставником Фридрихом Ричлем Ницше переводится в Лейпцигский университет. В 1868 г. Фридриху Ницше, чьи статьи уже неоднократно публиковались в научных журналах, без публичной защиты и экзаменов присуждают ученую степень, и он занимает кафедру греческого языка и литературы Базельского университета. Резкое ухудшение состояния здоровья вынудило Ницше через несколько лет уйти в отставку с небольшой пенсией. До 1889 г. Ницше скитался по пансионатам Швейцарии и Италии. Это был период наивысшего расцвета его творческого гения. Однако с каким неимоверным трудом давались мыслителю труды, обессмертившие его имя: «…стол завален бесчисленными листками, рукописями и корректурами, но нет на нем ни цветов, ни украшений, почти нет даже книг, и лишь изредка попадаются письма. В углу тяжелый, неуклюжий сундук, вмещающий все его имущество – две смены белья, и второй, поношенный костюм. А затем – лишь книги и рукописи, да на отдельном столике бесчисленные бутылочки и скляночки с микстурами и порошками… Надев пальто, укутавшись в шерстяной плед (печка дымит и не греет), с окоченевшими пальцами, почти прижав двойные очки к бумаге, торопливой рукой часами пишет он слова, которые потом едва расшифровывает его слабое зрение… В хорошую погоду отшельник выходит на прогулку – всегда в одиночестве, всегда наедине со своими мыслями: без поклонов, без спутников, без встреч совершает он свой путь. Пасмурная погода, которую он не выносит, дождь и снег, от которого у него болят глаза, подвергают его жестокому заключению в четырех стенах его комнаты… И только вечером – чашка некрепкого чаю с кексом, и вновь непрерывное уединение со своими мыслями. Долгие часы проводит он еще без сна при свете коптящей и мигающей лампы, а напряжение докрасна накаленных нервов все еще не разрешается в мягкой усталости. Затем доза хлорала, порошок от бессонницы, и наконец – насильственно вызванный сон, сон обыкновенных людей, свободных от власти демона, от гнета мысли».

В 1889 г. Ф. Ницше потерял рассудок и остаток жизни провел в клиниках и на попечении сестры. Скончался Ф. Ницше в Веймаре от воспаления легких в полдень 23 августа 1900 года.

Основные произведения Фридриха Ницше: «По ту сторону добра и зла», «Так говорил Заратустра», «Генеалогия морали».

Оставить комментарий