Главная / Гражданское право / Понятие и принципы исполнения обязательств

Понятие и принципы исполнения обязательств

Цель обязательства достигается только в результате его исполнения. Исполнение обязательств означает совершение кредитором и должником тех действий, которые составляют содержание их прав и обязанностей.

Действующее гражданское законодательство предусматривает два основных принципа исполнения обязательства:

принцип надлежащего исполнения; принцип реального исполнения.

Надлежащим исполнением обязательства признается исполнение, произведенное в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а если такие условия и требования отсутствуют, то обязательство должно быть исполнено в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Надлежащее исполнение обязательства предполагает соблюдение содержащихся в нем условий в отношении субъектов, предмета, срока, места, способа исполнения, порядка расчетов и т.п.

В соответствии с принципом реального исполнения должник обязан осуществить фактическую передачу кредитору предмета обязательства (передать вещь, поставить товары, сдать построенный объект или другой результат выполненной работы, доставить груз в назначенное место и т.д.) без права замены исполнения денежной компенсацией. Он не освобождается от исполнения обязательства в натуре, несмотря на уплату неустойки (штрафа, пени) при просрочке или ином ненадлежащем исполнении обязательства и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением (п.1 ст.367 ГК).

Кроме того, можно выделить факультативные принципы исполнения обязательств, такие как, принцип экономичности, принцип сотрудничества при исполнении обязательств.

Оставить комментарий