Главная / Гражданское право / Содержание и форма договора

Содержание и форма договора

Исходя из общих положений ГК о договоре, под содержанием гражданско-правового договора следует понимать совокупность условий, на которых достигнуто соглашение сторон. Принято различать существенные, обычные и случайные условия договора.

Особое значение закон придает существенным условиям. Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. При отсутствии в договоре хотя бы одного из существенных условий соглашение сторон не порождает договорных обязательств. В соответствии с п.1 ст.402 ГК существенными являются:

1) условия о предмете договора;

2) условия, названные в законодательстве в качестве таковых (например: продажа товаров в кредит с условием рассрочки платежа (ч.2 п.1 ст.459 ГК) – существенными условиями являются цена товара, порядок, сроки и размеры платежей);

3) по заявлению стороны в договоре любое условие может стать существенным, если она заявила, что по такому условию должно быть достигнуто соглашение.

Предмет является существенным условием договора, поскольку без его определения невозможно заключить ни один договор. Это может быть имущество, подлежащее передаче, определенные действия, результат работы и т.д.

Существенными считаются и те условия договора, относительно которых должно быть достигнуто соглашение по пред-

ложению одной из сторон, хотя эти условия не составляют предмет договора, не признаны существенными по законодательству. Обычно такие условия отражают какие-либо особенности взаимоотношений сторон или представляют определенный интерес для одной из них. Так, стороны договора поставки могут предусмотреть в договоре условие об обязанности поставщика информировать покупателя об отгрузке товаров.

В ГК 1998 года открытым является вопрос, как определять существенные условия договора, если их перечень не содержится в законодательстве. В этих случаях существенными, помимо предмета и условий, согласовываемых по заявлению одной из сторон, будут условия, которые вытекают из сущности договоров данного вида (п.3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. №16

«О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»). Под такими условиями следует понимать условия, выражающие природу договора и без которых договор вообще не может существовать как данный вид.

Обычными именуют условия, устанавливаемые в нормативном порядке, чаще всего, диспозитивными нормами, и применяемые сторонами без специальной договоренности (например, об обязанностях сторон по содержанию арендованного имущества). Заключая данный договор, стороны, тем самым, соглашаются и с условиями, предусмотренными в законодательстве об этом договоре.

К числу обычных следует относить условия о цене и сроке исполнения договора, если они не названы в законодательстве существенными применительно к определенным договорам, и ни одна из сторон не заявила о необходимости достижения соглашения по этим условиям. Это объясняется тем, что ГК 1998 года устанавливает порядок исполнения договоров в случаях, когда указанные условия в договорах не предусмотрены и не могут быть определены исходя из других условий. В таких случаях оплата по договору должна быть осуществлена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п.3 ст.394 ГК), а исполнение договора – произведено в разумный срок после возникновения обязательства (п.2 ст.295 ГК).

Случайные условия включаются в договор по соглашению сторон, поскольку одна из них требовала этого с тем, чтобы урегулировать отношения сторон по данному условию иначе, чем это предусмотрено диспозитивной нормой законодательства. Однако случайные условия приобретают характер существенных, если по поводу их последовало предложение одной из сторон о включении в договор.

Форма договора. Важное значение в отношениях между сторонами имеет форма договора. Она подчиняется общим правилам о форме сделок, разновидностью которых является договор, и специальным правилам о форме договора.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законодательством для договоров данного вида не установлена определенная форма (ст.ст.159–155). В случаях, когда стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя бы по законодательству для договоров данного вида такая форма и не требовалась.

Форма договора неотделима от способа его заключения, то есть определенных действий, посредством которых достигается согласованное волеизъявление сторон.

При письменной форме самым распространенным способом оформления договорных отношений является составление одного документа, подписанного сторонами (п.2 ст.404 ГК). Его суть состоит в подписании сторонами одного документа, выражающего их взаимную волю. Получив проект договора, составленный одной стороной, другая сторона подписывает его и один экземпляр возвращает составителю договора. Составление и подписание одного документа могут осуществляться также совместно представителями обеих сторон.

Письменное оформление договорных отношений путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи не имеет столь широкого распространения. В данном случае сторона, получившая письмо, телеграмму, факс и т.д., подписанные другой стороной, дает ответ на них таким же образом. При этом необходимо, чтобы используемая сторонами связь позволяла достоверно установить принадлежность документа стороне по договору.

К письменной форме договора приравнивается совершение в ответ на письменное предложение заключить договор действий другой стороной по выполнению предложенных ей условий договора (п.3 ст.404 ГК).

Как правило, способ заключения договора избирают сами стороны. Однако для заключения определенных договоров (продажа недвижимости, продажа предприятия, поставка товаров для государственных нужд, аренда здания или сооружения, аренда предприятия, подрядные работы для государственных нужд, выполнение для государственных нужд научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, доверительное управление недвижимым имуществом) требуется составление одного документа, подписанного сторонами. В этих случаях совершение сторонами иных действий по заключению договора, перечисленных в п.2 ст.404 ГК, не свидетельствует о соблюдении формы договора его участниками (п.2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 1999 г. №16).

Оставить комментарий