Главная / Гражданское право / Изменение и расторжение договора

Изменение и расторжение договора

Договор выполняет свои функции наилучшим образом лишь в том случае, если он стабилен. Однако принцип стабильности договорных отношений не исключает возможности изменения или расторжения договора. Под изменением или расторжением договора понимается акт, направленный в первом случае на изменение условий, а во втором случае – на досрочное прекращение его действия.

По общему правилу, договор может быть изменен или расторгнут только по соглашению сторон (ст.420 ГК).

В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, возможно одностороннее изменение условий договора либо его расторжение. Договор считается соответственно расторгнутым или измененным также при одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается в силу законодательства либо соглашения сторон. В любое время вправе расторгнуть договор наниматель жилого помещения (ст.37 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Право отказаться от договора имеют доверитель и поверенный в договоре поручения, причем соглашение об отказе от этого права ничтожно (п.2 ст.867 ГК). Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь (ст.794 ГК), хотя предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился и т.д.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и его заключение, если из действующего законодательства или самого договора не вытекает иное (п.1 ст.422 ГК).

Если законодательство не предусматривает одностороннего изменения или расторжения договора, и такое право не предоставлено стороне договором, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда при существенном нарушении договора другой из сторон и в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором (п.2ст.420 ГК).

Существенным нарушением договора является причинение нарушением такого ущерба, который лишает сторону получить то, на что она рассчитывала при заключении договора. Для отдельных видов договоров в законодательстве могут указываться конкретные нарушения, признаваемые существенными. Они предусмотрены в нормах о договоре поставки (ст.493 ГК) и др.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством или договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок.

Впервые в ГК Республики Беларусь предусматривается возможность изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст.421 ГК). К существенному отнесено такое изменение обстоятельств, при которых в случае их возможного разумного предвидения стороны вообще не заключали бы договор или заключили бы его на значительно иных условиях.

Существенное изменение обстоятельств является основанием для изменения или расторжения договора по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. В случае недостижения сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны. При этом необходимо наличие одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение иму-

щественных интересов сторон и повлекло бы для заинте-

ресованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (такой риск несет, например, подрядчик по договору подряда, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон).

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств обусловливается также дополнительными условиями. И при наличии всех вышеперечисленных условий оно допускается по решению суда лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора в отличие от расторжения договора в обычном порядке.

В ст.423 ГК определено время изменения и прекращения обязательств в случае изменения или расторжения договора. Они считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соглашения об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из самого соглашения или характера изменения договора. При изменении или расторжении договора в судебном порядке таким моментом является вступление в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора.

Оставить комментарий