Главная / Гражданское право / Порядок заключения договора

Порядок заключения договора

Процесс заключения договора складывается из действий сторон, направленных на достижение соглашения между ними. Он состоит из двух обязательных стадий: предложения заключить договор (оферта) и принятия предложения (акцепт). Соответственно, первая сторона называется оферентом, вторая – акцептантом.

Однако не всякое предложение заключить договор является офертой. Оферта должна обладать следующими признаками:

быть достаточно определенной и выражать намерение оферента заключить договор; содержать существенные условия договора; быть адресована одному или нескольким конкретным лицам (ст.405 ГК).

В противном случае предложение заключить договор не может считаться офертой. Например, не будет офертой письменное сообщение одного коллекционера другому о желании продать свою коллекцию. Не являются офертой реклама, объявления в газете, рассылка прейскурантов и тарифов и иные предложения, обращенные к неопределенному кругу лиц. Это всего лишь приглашение сделать оферту или вызов на оферту, если иное прямо не указано в предложении.

От приглашения делать оферты необходимо отличать публичную оферту. Публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. В данном случае предложение заключить договор адресуется всем и каждому и может быть принято любым отозвавшимся лицом (продажа через автоматы и т.д.).

Оферта может быть сделана устно, сформулирована на материальном носителе или в виде проекта договора, подписанного оферентом.

Различают виды оферты: с указанием (твердая) и без указания срока для ответа. Твердая оферта связывает оферента в течение указанного в ней срока (ст.410), если срок не указан, то имеет значение, как сделана оферта – устно или письменное. Устная оферта должна быть акцептована немедленно (п.2 ст.411 ГК). «Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен, – в течение нормально необходимого для этого времени» (п.1 ст.411 ГК).

Оферта связывает оферента с момента ее поступления адресату. В ГК установлено правило о безотзывности оферты. Полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст.406 ГК). До истечения срока для акцепта оферент не вправе заключить договор с другим лицом. Однако оференту не запрещено сделать в это время предложение другому лицу о заключении с ним договора при условии отказа первого лица. Оферент не связан своим предложением, если извещение об изменении или отмене оферты получено акцептантом до получения самого предложения или одновременно с ним (например, предложение послано по почте, а извещение об его отмене – телеграфом).

Под акцептом понимается согласие лица принять адресованное ему предложение. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Форма акцепта указывается в оферте или устанавливается нормой закона. Молчание акцептанта в течение определенного времени рассматривается как акцепт лишь в прямо предусмотренных законом случаях. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Акцептант, принявший оферту, связан своим согласием с момента получения акцепта оферентом. До этого момента акцептант может взять свое согласие обратно, но извещение об этом должно поступить оференту ранее акцепта или одновременно с ним.

Если ответ о согласии заключить договор дан на иных условиях, чем предложено в оферте, то такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время рассматривается, как новая оферта (ст.413 ГК).

Договор признается заключенным в момент получения акцепта лицом, направившим оферту (ст.403 ГК). Но, если в соответствии с законодательством договор является реальным, и для его заключения необходима также передача имущества, договор считается заключенным только с момента передачи соответствующего имущества. Понятие передачи имущества дается в ст.225 ГК. В случаях, когда договор подлежит государственной регистрации, момент заключения договора определяется моментом его регистрации. Необходимость государственной регистрации установлена законодательством для сделок с землей и другим недвижимым имуществом (п.1 ст.165 ГК), договоров об ипотеке (п.3 ст.320 ГК), о продаже жилых помещений (п.2 ст.529 ГК) и др.

Гражданское законодательство определяет ряд договоров, которые заключаются в обязательном порядке, например публичны договора, предварительный договор, договор на поставку для государственных нужд. Порядок заключения договоров в обязательном порядке имеет свои особенности и регулируется ст.415 ГК и специальным законодательством.

ГК впервые выделил в качестве особого способа заключения договоров торги, проведение которых регулируется ст.417–419 ГК Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь и ведомственными нормативными актами.

Порядок заключения договоров на торгах и в обязательном порядке будет подробнее рассматриваться в курсе «Хозяйственное право».

Оставить комментарий