Главная / Гражданское право / Ответственность по гражданскому праву

Ответственность по гражданскому праву

Понятие гражданско-правовой ответственности

Ответственность – центральный институт гражданского права. Его можно рассматривать в широком смысле (позитивном), как предусмотренные законодательством средства, непосредственно обеспечивающие правомерность поведения субъектов общественных отношений. Однако представляется, что в таком аспекте понятие ответственности теряет юридическое значение.

Также ответственность можно рассматривать ретроспективно, т.е. в виде определенных санкций установленных законодательством за совершенные в прошлом правонарушения. При этом под гражданско-правовой ответственностью следует понимать лишь такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя, т.е. являются для него определенным наказанием за совершенное правонарушение. Исходя из ретроспективного подхода, можно дать следующее определение:

Гражданско-правовая ответственность это претерпевание лицом, совершившим гражданское правонарушение неблагоприятных имущественных последствий своего поведения в формах, предусмотренных законом, в силу государственного принуждения или под угрозой его применения.

Приступая к характеристике гражданско-правовой ответственности, отметим, что она обладает специальными признаками, которые присущи только гражданско-правовой ответственности и позволяют отграничить ее от других видов юридической ответственности.

Из определения вытекают следующие признаки гражданско-правовой ответственности. Она:

1) носит имущественный характер, т.е. нацелена на имущественную сферу должника, а не на его личность, как это имеет место в уголовном или административном праве;

2) направлена на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны и поэтому взыскивается в ее пользу. Этим гражданско-правовая ответственность отличается от других видов юридической ответственности, предусматривающих обращение санкций имущественного характера (например, штрафа за совершение административного правонарушения) в доход государства;

3) применяется по требованию потерпевшей стороны, которая сама решает, прибегать ей к мерам имущественного воздействия на должника или нет. Определенной свободой обладают стороны и при определении объема и условий гражданско-правовой ответственности в договоре (диспозитивность гражданско-правовой ответственности).

В литературе по гражданскому праву выделяются следующие функции гражданско-правовой ответственности: компенсационная, штрафная, воспитательная и стимулирующая.

Оставить комментарий