Главная / Гражданское право / Ответственность за неисполнение денежных обязательств

Ответственность за неисполнение денежных обязательств

Ст.366 ГК предусматривает ответственность за неисполнение денежных обязательств, которая обладает некоторыми особенностями. Эта ответственность наступает в виде уплаты процентов на сумму средств, которыми должник неправомерно пользовался.

Возможность установления особой ответственности за неисполнение именно денежного обязательства связана с тем, что кредитор, с просрочкой получивший назад свои деньги, априори всегда имеет упущенную выгоду. Ведь он мог положить причитающиеся ему суммы под процент в банк, предоставить их в заем третьим лицам, вложить в государственные облигации, то есть, не предпринимая активных действий, имел теоретическую возможность получать постоянный доход от размещенных денежных средств.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из учетной ставки Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок. Порядок расчета процентов и порядок их взымания разъясняется в Постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 2 ноября 2001 г. №25 «О некоторых вопросах применения норм ГК Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» и Постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 21 января 2004 г. №1

«О некоторых вопросах применения норм ГК Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами».

Не является самостоятельным видом ответственности, но обладает целым рядом особенностей ответственность в порядке регресса. Она служит средством доведения ответственности до непосредственного правонарушителя, когда за последнего ответило третье лицо.

Распространенной ситуацией, влекущей ответственность в порядке регресса, является ответственность должника за действия третьих лиц (ст.374 ГК). Например, ответственность подрядчика за неисполнение обязательства субподрядчиком.

Формы гражданско-правовой ответственности – это те неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, совершившего гражданское правонарушение. Традиционно формами гражданско-правовой ответственности считаются возмещение убытков и уплата неустойки. Однако, некоторые авторы к самостоятельным формам относят также потерю задатка и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответственность в форме возмещения убытков предусмотрена ст.364 ГК и является общей и главной формой гражданско-правовой ответственности. Общей – потому что наступает всегда, если потерпевшему в результате гражданского правонарушения причинены убытки и если иное не установлено законом или договором (например, как в случае с исключительной неустойкой), а главной – потому что возмещением убытков достигается полное восстановление имущественных прав потерпевшего за счет правонарушителя.

Ответственность в форме убытков наступает в силу закона и не зависит от того, заключили стороны соглашение об ответственности в форме убытков или нет. Более того, поскольку правило, сформулированное в ст.364 ГК, является важнейшей гарантией прав потерпевшего, стороны не могут освободить друг друга от ответственности в форме убытков на будущее, а вправе лишь уменьшить размер подлежащих возмещению убытков (ст.14 ГК).

В отличие от убытков другие формы ответственности подлежат взысканию лишь тогда, когда они специально предусмотрены законом или договором для определенного вида правонарушения (например, неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами).

Для наступления ответственности в форме возмещения убытков у лица, пострадавшего от правонарушения, должны возникнуть убытки. Под убытками следует понимать денежную оценку имущественных потерь кредиторов. Доказывание факта наличия убытков, их состава и размера возлагается на потерпевшего от правонарушения кредитора.

Наряду с возмещением убытков важнейшей формой гражданско-правовой ответственности является уплата неустойки. О понятии неустойки, ее видах в зависимости от соотношения с убытками и порядке взыскания говорилось в разделе, посвященном способам обеспечения обязательств.

Оставить комментарий