Главная / Гражданское право / Ответственность долевая, солидарная и субсидиарная

Ответственность долевая, солидарная и субсидиарная

В обязательствах с пассивной множественностью лиц возникает вопрос, в каком порядке будут отвечать должники в случае совершения правонарушения. По общему правилу такие обязательства носят долевой характер, а значит, и ответственность будет долевой, т.е. распределяемой между должниками в определенных долях (при этом доли предполагаются равными). К примеру, участники производственного кооператива несут дополнительную ответственность по долгам кооператива в равных долях, если иное не предусмотрено в уставе (п.1 ст.107 ГК). Согласно ст.949 ГК, суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их из степени вины причинителей.

Солидарная ответственность предполагает обязанность каждого из должников отвечать в полном объеме, а точнее в объеме тех требований, которые заявит кредитор (ст.304 ГК). Такая ответственность является повышенной, создает дополнительные гарантии для кредитора, а поэтому применяется лишь в случаях, установленных в законе или договоре (п.1 ст.303 ГК). Статья 949 ГК солидарную ответственность лиц, совместно причинивших вред.

Солидарные должники остаются ответственными до тех пор, пока требование кредитора не будет удовлетворено в полном объеме. Должник, ответивший за всех, получает право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Как правило, ответственность за вред, причиненный в результате правонарушения, несет сам причинитель вреда. Однако, в целях более надежного обеспечения интереса кредитора, в законе или договоре может быть предусмотрена возможность обращения его с требованием не только к основному должнику, но и к дополнительному (субсидиарному). В соответствии с ГК субсидиарную ответственность несут: участники полного товарищества по долгам товарищества (п.1 ст.72 ГК); участники общества с дополнительной ответственностью по долгам общества (п.1 ст.94 ГК); члены производственного кооператива по долгам кооператива (п.1 ст.107 ГК); родители за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.2 ст.943 ГК).

Для того чтобы возложить ответственность на дополнительного должника необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст.370 ГК:

первоначальное предъявление требования к основному должнику; отказ основного должника от удовлетворения требования или неполучение от него ответа в разумный срок. Как видно, право на обращение к дополнительному должнику не связано с отсутствием у основного должника реальной возможности (имущества) для несения ответственности. Достаточно простого отказа от удовлетворения требования.

Статья 370 ГК называет два случая, когда обращение с требованием к дополнительному должнику не допускается. Во-первых, возможность кредитора зачесть встречное требование к основному должнику; во-вторых, возможность взыскать с основного должника в бесспорном порядке (например, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке).

При предъявлении требования к субсидиарному должнику, он обязан сообщить об этом основному должнику, а в случае предъявления иска – привлечь его к участию в деле. Это правило продиктовано тем, что субсидиарному должнику не всегда известны те возражения, которые имеются у основного должника против кредитора. Поэтому если субсидиарный должник удовлетворит требование кредитора, несмотря на эти возражения, то впоследствии он не сможет переложить бремя ответственности на основного должника в порядке регресса. Отметим также, что отказ основного должника от возражений, которые вытекают из его обязательства с кредитором, не лишает субсидиарного должника права ссылаться на эти возражения. Например, на пропуск исковой давности, отсрочку платежа и т.д.

Оставить комментарий