Главная / Конституционное право / Акты прокурорского надзора

Акты прокурорского надзора

На выявленные нарушения закона прокурор реагирует соответствующими актами.

Протест – акт прокурора, в котором он требует от органа или должностного лица привести акты, принятые ими в соответствие с законом или отменить их, а равно прекратить незаконное действие должностного лица и восстановить нарушенные права. Принесение протеста приостанавливает действие противоречащего закону акта до его рассмотрения.

Протест прокурора подлежит обязательному рассмотрению органом или должностным лицом, которым он направлен, не позднее чем в десятидневный срок после его поступления, а местными Советами депутатов — на очередных сессиях. При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания заранее сообщается прокурору, который вправе принять участие в его рассмотрении. О результатах рассмотрения протеста письменно сообщается прокурору.

В случае не рассмотрения протеста в установленный срок либо его отклонения прокурор вправе обратиться в суд с заявлением об отмене противоречащего закону акта или прекращении незаконных действий. Подача прокурором заявления в суд приостанавливает действие опротестованного акта.

Протест на постановление судьи по делу об административном правонарушении приносится судье, вынесшему постановление, либо председателю вышестоящего суда и подлежит рассмотрению в трехдневный срок.

Порядок опротестования судебных решений по гражданским и уголовным делам регламентируется  Законом “О прокуратуре Республике Беларусь” и соответствующим процессуальным законодательством.

Представление – акт прокурора об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Вносится в орган или должностному лицу, правомочным их устранить.

Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. О принятых мерах в месячный срок должно быть письменно сообщено прокурору. При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору заранее сообщается о дне заседания, в котором он вправе принять участие.

Постановление – акт прокурора, которым он возбуждает уголовное дело, дело об административном правонарушении, дело о дисциплинарном производстве. Мотивированное постановление может выноситься прокурором и в иных случаях как форма выражения его требований. Постановления прокурора рассматриваются в установленные законом или им сроки.

Предписание – письменный акт прокурора об устранении нарушений закона. Письменное предписание об устранении нарушения закона направляется органу или должностному лицу, допустившим нарушение, либо вышестоящему в порядке подчиненности органу или должностному лицу, правомочным устранить допущенное нарушение.

Предписание выносится в случаях, когда нарушение закона носит явный характер и может причинить существенный вред правам и законным интересам государства, предприятия, учреждения, организации или гражданина.

В предписании должны содержаться указание на норму закона, которая оказалась нарушенной, и предложение о мерах по восстановлению законности.

Предписание подлежит немедленному исполнению, о чем безотлагательно сообщается прокурору.

При несогласии с требованием, содержащимся в предписании, оно может быть обжаловано вышестоящему прокурору, который обязан рассмотреть такую жалобу в десятидневный срок. Обжалование не приостанавливает исполнения предписания.

Официальное предупреждение – письменный акт прокурора, выносимый им в целях предупреждения правонарушений при наличии сведений о готовящихся противоправных действиях. Официальное предупреждение объявляется должностному лицу или гражданину о недопустимости нарушения закона.

В случае неисполнения требований, изложенных в официальном предупреждении, лицо, которому оно объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке.

При несогласии с официальным предупреждением лицо, которому оно объявлено, вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.

Оставить комментарий