Главная / Конституционное право / Акты органов местного управления и самоуправления

Акты органов местного управления и самоуправления

В соответствии со ст. 122 Конституции Республики Беларусь местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы на основании действующего законодательства принимают решения, имеющие обязательную силу на соответствующей территории.

Решения исполнительного комитета принимаются простым большинством голосов от установленного состава исполнительного комитета, подписываются председателем и управляющим делами (секретарем) исполкома.

Решение Совета принимается большинством голосов от числа избранных депутатов. Решение о самороспуске Совета принимается не менее чем двумя третями голосов от числа избранных депутатов.

Правовыми актами президиума Совета являются решения, которые принимаются большинством голосов от его состава. Постоянные комиссии местного Совета депутатов также принимают решения.

Руководители комитетов, управлений, отделов и других структурных подразделений исполнительных комитетов издают приказы.

Председатели исполнительных комитетов и председатели местных Советов депутатов издают распоряжения по вопросам, которые не требуют коллегиального обсуждения.

Нормативные акты Советов и исполнительных комитетов подлежат публикации в местных периодических изданиях. Нормативные правовые акты областных и Минского городского Совета депутатов, областных и Минского городского исполнительных комитетов публикуются в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Решения Советов и исполкомов вступают в силу в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству, отменяются вышестоящими представительными органами. Президент Республики Беларусь вправе приостановить решения местных Советов депутатов.

Решения местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующие законодательству, отменяются соответствующими Советами депутатов, вышестоящими исполнительными и распорядительными органами, а также Президентом Республики Беларусь.

Решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающие или нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, а также в иных предусмотренных законодательством случаях могут быть обжалованы в судебном порядке.

Оставить комментарий