Главная / Конституционное право / Конституционные основы органов прокурорского надзора и комитета государственного контроля

Конституционные основы органов прокурорского надзора и комитета государственного контроля

Цели и задачи прокурорского надзора

Прокуратура в Республике Беларусь – это самостоятельный орган, осуществляющий от имени государства надзор за исполнением законов. Своей деятельность прокуратура способствует утверждению законности в системе органов исполнительной и судебной власти. Прокуратура образует отдельную организационно обособленную систему государственных органов.

В соответствии со ст. 125 Конституции Республики Беларусь надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров. Прокуратура не осуществляет надзор за деятельностью Президента Республики Беларусь, Парламента, Правительства, так как она обязана обеспечить контроль за исполнением принимаемых ими актов.

Прокуратура осуществляет также надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.

Компетенция, организация и порядок деятельности органов прокуратуры определяются Конституцией Республики Беларусь, Законом от 29 января  1993 г. “О прокуратуре Республики Беларусь”, другими законодательными актами (УПК, ГПК, ХПК и др.), а также приказами и указаниями Генерального прокурора Республики Беларусь.

В Законе ”О прокуратуре Республики Беларусь” сформулированы также цели, задачи и основные направления деятельности прокуратуры.

Основной целью деятельности прокуратуры является: обеспечение верховенства закона, укрепление законности, защита прав и свобод человека и гражданина и охраняемых законом прав, свобод и интересов общества и государства.

Прокуратура осуществляет свою деятельность по ряду направлений, через которые она решает поставленные перед ней задачи.

Прокуратура Республики Беларусь действует по следующим основным направлениям:

1) надзор за точным и единообразным исполнением законов республиканскими, местными органами государственного и хозяйственного управления и контроля, местными Советами депутатов и иными органами местного самоуправления, воинскими формированиями и учреждениями, органами государственной безопасности, внутренних дел и милиции, субъектами хозяйствования независимо от принадлежности и форм собственности, учреждениями и организациями, политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями, должностными лицами и гражданами (общий надзор);

2) надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

3) надзор за соответствием закону судебных решений по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях;

4) надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.

Эти направления надзора составляют четыре отрасли прокурорского надзора. Кроме того, на прокуратуру возлагается другие задачи, которые также составляют основу для ее деятельности: 1) осуществление расследования преступлений, в случаях предусмотренных законом; 2) участие в рассмотрении дел судами, поддержание государственного обвинения. В перспективе, при совершенствовании законодательства, эти направления в деятельности прокуратуры должны стать основными.

Таким образом, прокурорский надзор представляет собой одну из самостоятельных форм государственной деятельности. Органы прокуратуры осуществляют свои полномочия в пределах собственной компетенции независимо от каких-либо других государственных органов. Прокуратура в механизме государства осуществляет особенную, свойственную только ей функцию надзора за исполнением законов, выполняет другие задачи.

Оставить комментарий