Главная / Конституционное право / Состав, порядок образования и организация деятельности комитета государственного контроля в республике беларусь

Состав, порядок образования и организация деятельности комитета государственного контроля в республике беларусь

Комитет государственного контроля Республики Беларусь предназначен для осуществления государственного контроля за исполнением республиканского бюджета, использованием государственной собственности, исполнением актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения государственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения (ст. 129 Конституции Республики Беларусь).

Комитет государственного контроля возглавляет Председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь.

Первый заместитель и заместители Председателя Комитета государственного контроля назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя Комитета государственного контроля.

Систему органов комитета государственного контроля Республики Беларусь образуют Комитет государственного контроля и его территориальные органы – комитеты государственного контроля областей и г. Минска. По решению Президента территориальные органы Комитета государственного контроля могут создаваться в городах и районах.

В структуру органов Комитета государственного контроля входят главные управления (управления), инспекции, отделы, а также секторы и группы.

Председатели Комитета государственного контроля областей и  г. Минска, назначаются на должность и освобождаются от должности Председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

В Комитете государственного контроля образуется коллегия в составе Председателя Комитета государственного контроля (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других сотрудников Комитета государственного контроля и его территориальных органов. Численность и персональный состав коллегии утверждаются Президентом Республики Беларусь по представлению Председателя Комитета государственного контроля.

В Комитетах государственного контроля областей и г. Минска также образуются коллегии в составе председателя комитета (председатель), заместителей (по должности) и других сотрудников территориальных органов Комитета государственного контроля. Численность и персональные составы коллегий утверждаются Председателем Комитета государственного контроля по представлению руководителей соответствующих территориальных органов Комитета государственного контроля.

Коллегии рассматривают наиболее важные вопросы деятельности органов Комитета государственного контроля.

Основной формой деятельности Комитета государственного контроля и его территориальных органов является проведение проверок (ревизий).

Комитет государственного контроля и его территориальные органы организуются и действуют на следующих принципах:

составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих органов вышестоящим; работают на основе коллегиального обсуждения результатов проверок (ревизий), необходимых мер по предупреждению и устранению выявленных правонарушений, вопросов об ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства Республики Беларусь; реализуют свои полномочия в пределах своей компетенции в тесном взаимодействии с Советом Министров Республики Беларусь, исполнительными и распорядительными органами; во взаимодействии с правоохранительными органами, Национальным банком Республики Беларусь и иными государственными органами Республики Беларусь осуществляют свои полномочия по вопросам восстановления нарушенных прав юридических и физических лиц и привлечения к установленной законом ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства; осуществляют свою деятельность на основе строгого соблюдения законности, охраны интересов государства, прав и свобод граждан; действуют открыто и гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и свобод личности и о государственных секретах и иных охраняемых законодательством сведениях.

Комитет государственного контроля осуществляет свои полномочия на всей территории Республики Беларусь, а его территориальные органы — на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

Оставить комментарий