Главная / Конституционное право / Принципы организации и деятельности прокуратуры

Принципы организации и деятельности прокуратуры

Основные принципы организации и деятельности прокуратуры закреплены в Конституции (ст.ст. 126, 127) и ст. 4 Закона “О прокуратуре Республики Беларусь”.

Органы прокуратуры Республики Беларусь:

1) составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Беларусь;

2) осуществляют полномочия в пределах своей компетенции независимо от органов государственной власти и управления, должностных лиц, средств массовой информации, политических, иных общественных и религиозных объединений в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь;

3) принимают меры по пресечению нарушений закона, от кого бы они ни исходили, восстановлению нарушенных прав и привлечению к установленной законом ответственности лиц, допустивших эти нарушения;

4) взаимодействуют с другими правоохранительными органами в деле укрепления правопорядка;

5) действуют гласно и открыто в той мере, в какой это не противоречит требованиям закона об охране прав и свобод личности, а равно государственной и иной охраняемой законом тайны.

Генеральный прокурор назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики. Нижестоящие прокуроры назначаются Генеральным прокурором (ст. 126 Конституции Республики Беларусь). Заместители Генерального прокурора назначаются им с согласия Президента Республики Беларусь.

Прокуроры областей, г. Минска, Белорусский военный прокурор, Белорусский транспортный прокурор, прокуроры районов (городов), межрайонные прокуроры и приравненные к ним военные, транспортные прокуроры, прокуроры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях назначаются и освобождаются от должности Генеральным прокурором Республики Беларусь.

Порядок назначения на должность и освобождения от должности других прокурорских работников определяется Положением о прохождении службы в органах прокуратуры, утвержденным постановлением Верховного Совета Республики Беларусь 25 июня 1996 г.

В соответствии со ст. 127 Конституции Республики Беларусь Генеральный прокурор и нижестоящие прокуроры независимы в осуществлении своих полномочий и руководствуются законодательством. В своей деятельности Генеральный прокурор подотчетен Президенту.

Предметом общего надзора является точное и единообразное исполнение законов всеми юридическими и физическими лицами.

Прокуратура не вмешивается в оперативно-производственную деятельность предприятий, учреждений и организаций. Проверки исполнения законов проводятся на основании сообщений и других имеющихся данных о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования.

Второй отраслью надзора является надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Третья отрасль прокурорского надзора – надзор за соответствием закону судебных решений. Предметом надзора являются законность и обоснованность решений, приговоров, определений и постановлений по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также соблюдение законодательства при их исполнении.

Четвертой отраслью надзора является надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказаний и иных мер принудительного характера, назначаемых судом.

Оставить комментарий