Главная / Метрология и стандартизация / Правила и порядок проведения сертификации

Правила и порядок проведения сертификации

Сертификация отечественной и импортной продукции проводится по одним и тем же правилам и включает в себя следующие этапы:

Подача заявки на сертификацию и представление материалов, прилагаемых к нему;

Анализ заявки, при котором проверяется правильность заполнения и достаточность представляемых документов;

Принятие решения по заявке, включая выбор схемы сертификации аккредитованной исследовательской лабораторией;

Анализ документации на продукцию;

Идентификация продукции и отбор образцов;

Испытание образцов;

Анализ состояния производства или сертификация системы качества;

Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;

Регистрация и выдача сертификата, а также заключение соглашения по сертификации;

Инспекционный контроль за сертификацией продукции в соответствии со схемой сертификации;

Корректирующие мероприятия при нарушении соответствующей продукции или условий производства;

Информация о результатах сертификации (в реестр системы идет сертификат, информация – в издание Госстандарта).

Каждая из перечисленных процедур (этапов) сертификации должна быть документально оформлена. Заявка подается по установленной форме с приложением документов, перечень которых устанавливается стандартом (СТБ 5.1.04) может уточняться в процессе проведения сертификации. Заявка подается в орган по сертификации, выбранный заявителем или предложенный РОС. При сертификации по схемам 6а, 9 и 9а заявитель направляет вместе с заявкой заявление о соответствии, подписанное руководителем предприятия-изготовителя или продавца-оптовика. ОСОП проводит анализ заявки, проверяет достаточность предоставления документов. При неправильном оформлении заявки или недостаточности материалов, заявка с обоснованием возвращается заявителю.

При положительном решении вопроса о возможности проведения сертификации оформляется документ, включающий все условия по сертификации:

Схему сертификации;

Указание по отбору образцов;

Перечень НДС на соответствие которым проводится сертификация;

Аккредитованная исследовательская лаборатория;

ОССК;

Условия оплаты работы.

Одновременно с решением заявителю направляется проект договора на проведение работ по сертификации. В договоре присутствует калькуляция по действующим нормам (РОС). По завершении каждого этапа ОСОП предоставляет акт заявителю.

Стандартами установлен строгий порядок отбора образцов и документирование этой процедуры. Отбор осуществляет представитель ОСОП или по его поручению соответствующими специалистами центра стандартизации и метрологии. Доставку и сохранность образцов обеспечивает заявитель. При отборе образцов особое внимание следует уделить идентификации.

Испытания в исследовательских лабораториях проводятся в соответствии с СТБ 941.0-341.3. Испытания проводятся по методикам установленным в НД на продукцию, либо по отдельным аттестованным методикам, либо по методикам, разработанным специально для конкретного случая и утвержденного в установленном порядке. Испытания проводятся на основе договоров. Если испытательная лаборатория аккредитована только на техническую компетентность, то обязательно присутствие представителя ОСОП или компетентных представителей центра по метрологии и стандартизации. Результаты испытания оформляются по установленной форме и направляются в ОСОП (в независимости от результатов).

В необходимых случаях проводится анализ производства и сертификация систем качества. Анализ состояния производства включает:

Входной контроль материалов и сырья;

Экспертизу контрактов, договоров на поставку;

Идентификацию продукции, прослеживаемость;

Управление процессами;

Контроль и проведение испытаний;

Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;

Корректирующие и предупреждающие действия;

Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, маркировка, консервация, поставка;

Управление регистрацией данных о качестве.

По результатам анализа составляется акт в произвольной форме, который учитывается при выдаче сертификата. При наличии недостатков заявителю может быть предложено устранить недостатки путем корректирующих мероприятий в установленный срок, либо отказано в проведении работ по сертификации. О результатах устранения недостатков заявитель представляет в ОСОП справку об устранении. На основании справки ОСОП принимает решение о продолжении сертификации. При сертификации по схемам 5 и 6а проводится сертификация систем качества. Сертификация систем качества проводится в соответствии с СТБ 5.01.05. При сертификации в рамках международной системы сертификации или по соглашению эта работа выполняется по требованиям, установленным в системе сертификации или в соглашении. Если заявитель уже имеет сертифицированную систему качества, то могут быть использованы результаты предыдущей сертификации. При сертификации системы качества на основании заявления она проводится по тем же правилам.

При сертификации по схеме 9 ОСОП проводит следующие работы:

Анализ заявления о соответствии продукции;

Анализ предоставленных материалов;

Протокол испытаний;

Информацию о состоянии технологической дисциплины;

Регистрация данных о качестве;

Непосредственная проверка материалов по сертификации на предприятии (при необходимости);

Принятие решения о возможности признания заявления о соответствии к выдаче сертификата.

Сертификат может выдаваться на серийную продукцию, партию, индивидуальное изделие. В сертификате указываются документы-основания его выдачи, протоколы испытаний, документ о результатах анализа состояния производства, сертификат системы качества, заявление о соответствии продукции, другие документы.

Для различных вариантов сертификации предусмотрены сертификаты различных серий: серии А на продукцию, отвечающую установленным обязательным требованиям и серии Б – на продукцию по отдельным нормативным требованиям.

Сертификат вносится в реестр системы. Указываются срок действия сертификата (максимум 3 года). При внесении изменений в конструкцию, состав продукции или технологию производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям безопасности и качества, установленным в НД, заявитель заранее извещает ОСОП. ОСОП принимает решение о том, что может быть необходимо проведение испытаний или других процедур, предусмотренных при сертификации продукции.

Одновременно с выдачей сертификата ОСОП заключает соглашение по сертификации. На продукцию выпускаемую серийно, на которую выдан сертификат может наноситься знак соответствия, либо на этикетку, тару, упаковку, либо на документацию. Нанесение этих знаков производится изготовителем. Изготовитель берет на себя ответственность за правильность использования знака. Это же относится и к рекламе с применением этого знака.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляет орган по сертификации, выдавший сертификат. Инспекционный контроль за продукцией сертифицированной по схемам 2, 3а, 5, 6а, 9а в период действия сертификата осуществляется не реже, чем один раз в год. Инспекционный контроль осуществляется по программе, разработанной в ОСОП. Периодичность контроля, а также объем, набор процедур и видов работ определяется в ОСОП в зависимости от опасности продукции, стабильности производства, наличия сертификата системы качества.

Инспекционный контроль включает:

Создание комиссии;

Анализ протоколов предыдущих испытаний с разработкой программ испытаний;

Отбор образцов и их испытание;

Контроль за состоянием производства;

Контроль за сертифицированной системой качества;

Анализ результатов контроля;

Оформление акта по результатам контроля;

Принятие решения.

СТБ 5.1.04 устанавливает конкретный перечень процедур. Допускается совмещение испытаний при инспекционном контроле с предыдущими испытаниями (сертификация систем качества, повторные (при положительных предыдущих).

При положительных результатах дополнительных бумаг не оформляется. Результаты контроля оформленные в виде акта передаются заявителю (копия) и хранятся в ОСОП. В случае внеочередного контроля акт о результатах контроля должен быть отправлен в органы, возбудившие ходатайство о его проведении.

При отрицательных результатах инспекционного контроля может быть приостановлено действие сертификата, либо аннулировано соглашение по сертификации. Это может быть сделано в случаях:

Несоответствия продукции;

Изменения НД на продукцию или методов ее испытания;

Изменения конструкции или комплектности продукции;

Изменения организации или технологии производства;

Документы по сертификации хранятся в течение оговоренного при сертификации срока, но не менее 5 лет после окончания действия сертификата для непищевой продукции и не менее 3 лет для пищевой.

При несогласии с результатами сертификации или инспекционного контроля заявитель может обратиться в РОС. Окончательное решение по жалобе принимает РОС (в течение 2 недель).

Признание иностранных сертификатов включает следующие этапы:

Подачу заявки на признание иностранного сертификата, подачу документов и материалов прилагаемых к заявках;

Анализ полученных материалов и идентификация продукции;

Принятие решения о признании или обоснование отказа;

Переоформление иностранного сертификата на сертификат РБ с регистрацией в реестре системы;

К заявке прилагаются:

Копия сертификата, заверенная печатью органа, выдавшего сертификат;

НД на продукцию;

Протоколы испытаний (если предусмотрено соглашением о признании);

Удостоверение (сертификат) качества производителя;

Удостоверение с гигиенической регистрации РБ (если предусмотрено законодательством);

Заявитель обязан предоставить соответствующий перевод документов.

На идентификацию продукции и сертификацию дается 7 дней. Признание иностранного сертификата на серийную продукцию, выпускаемую у нас по лицензии должно предусматривать инспекционный контроль состояния производства и оформление соглашения по сертификации.

В необходимых случаях может быть предусмотрено проведение дополнительных испытаний по отдельным показателям (если при сертификации в рамках той системы что-то было не предусмотрено). Сертификат, выданный в системах стран, с которыми не подписано соглашение о взаимном признании, не признается.

Оставить комментарий