Главная / Общая теория по праву / Понятие личности

Понятие личности

Общество состоит из конкретных людей, которые находятся в системе многообразных природных и социальных связей – отношений, в которые они вступают. В зависимости от характера таких отношений человеческий индивид выступает в различных ипостасях – либо как живое существо, отличающееся от других живых существ своими природными признаками (человек), либо как субъект, обогатившийся социальными качествами и способный отличать себя от других людей, выделять себя из коллектива (личность).

Личность – это человек, обладающий совокупностью определенных социально-значимых свойств, проявляющихся в его отношениях с другими людьми.

Таким образом, понятия «человек» и «личность» представляют собой разные аспекты единого явления – человеческого индивида, входящего в определенную систему общественных отношений. Необходимо различать понятия «человек» и «личность». Человеком рождаются, а личностью становятся.

Исходя из этого можно сделать вывод, что личность, с точки зрения ее индивидуальных, субъективных особенностей, обусловленных ее природными и социальными истоками, — это индивид, сознательно определяющий свое деятельное отношение к окружающему его миру.

Каждый человеческий индивид в современном мире характеризуется не только с точки зрения его природных черт и приобретенных социальных качеств, но и как гражданин, т.е. лицо, отличающееся своей правовой принадлежностью к тому или иному государству.

Приобретение человеком качеств гражданина становится важным юридическим условием, характеризующим его положение в обществе.

Оставить комментарий