Главная / Общая теория по праву / Генезис концепций правовой государственности

Генезис концепций правовой государственности

Вопросы типа: что такое правовое государство, когда появилась его идея и как она развивалась, каковы цель и назначение правового государства – практически всегда находились в поле зрения философов, юристов, историков, независимо от их взглядов и суждений, а также от того, как квалифицировалось или называлось это государство.

Но независимо от взглядов и суждений о правовом государстве (как бы оно ни называлось), существование его неизменно ассоциировалось с торжеством гуманизма, закона и законности, добра и справедливости.

Идеи античности представляют определенный интерес для истории идеи правового государства. Однако их нельзя назвать самой концепцией.

С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Мыслители античности пытались выявить такие связи и взаимодействия между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи. Мыслители считали, что политическая форма общежития людей, где закон обязателен как для граждан, так и для самого государства, наиболее разумна и справедлива. Хотя, существовавшие в античности образования называть государствами в современном понимании было бы неправильно.

Великие умы древности заложили важнейший постулат правового государства – закон должен быть владыкой над всеми, в том числе и над правителями.

Конечно, эти и перекликающиеся с ними мысли и воззрения наивно было бы включать напрямую в их первозданном виде в систему принципов и идей, формирующих современную концепцию правового государства. До полного завершения процесса создания под названием «теория правового государства» было очень далеко. Но тем не менее, начало было положено.

Следует также отметить, что в IV – III вв. до н.э. античные авторы еще не разделяли понятия право и закон.

Тем не менее, можно утверждать, что государственно-правовые идеи и институты Древней Греции и Рима оказали заметное влияние на становление и развитие более поздних прогрессивных учений о правовом государстве.

Следующим этапом формирования идей о правовом государстве можно назвать эпоху Просвещения, Новое время, т.е. это эпоха начавшихся демократических революций (XVII – XVIII вв.). В этот период в разработку концепции правовой государственности значительный вклад внесли следующие прогрессивные мыслители: Г. Гроцийи Б. Спиноза, Т. Гоббс, Дж. Локк, П. Гольбах, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Т. Джефферсон и др..

Идеи правовой государственности развивались в русле достижений предшествующей политико-правовой мысли и прежде всего естественноправовых представлений о свободе и правах человека, о приоритете естественного права перед позитивным правом и государством, о правовых формах и пределах осуществления государственной власти, о разграничении властных полномочий различных органов государства и т.д.

Т.е. на этом этапе были сформированы отдельные принципы правового государства.

Позже идею правового государства развил немецкий философ Имануил Кант. Он считал, что в правовом государстве источником нравственных и правовых законов выступает практический разум или свободная воля людей. И чаще всего идею правового государства связывают именно с именем И. Канта.

Поэтому это и будет третий этап – этап становления теории правового государства как целостной философской и политико-юридической концепции.

Термин «правовое государство» (по-немецки – rechstaat) ввел в научный оборот Роберт фон Моль, таким образом, он прочно утвердился в немецкой юридической литературе. В дальнейшем этот термин получил широкое распространение.

Следующее рождение идея правового государства обрела в современном мире в период развала диктаторских, авторитарных режимов в Германии, Италии, Испании и Португалии, колониальных империй, утверждение демократии.

Современный этап развития рассматриваемой концепции характеризуется закреплением принципов правового государства в конституционном законодательстве.

Оставить комментарий