Главная / Общество и право / Система и отрасли права

Система и отрасли права

Понятие отрасли права. Юридические нормы, составляющие право государства, несмотря на все их различия, тесно взаимосвязаны, согласованы и образуют единую систему. В то же время эту систему можно подразделить на крупные составные части – отрасли права.

Отрасль права – это совокупность связанных между собой норм, регулирующих общественные отношения в определенной сфере жизни общества. В основе деления системы права на отрасли лежит предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования каждой отрасли – это определенный вид общественных отношений, их характер и качественное своеобразие (например, хозяйственные или семейные отношения, отношения в сфере труда, экологии, землепользования и т.д.).

Методом правового регулирования являются различные способы, приемы правового воздействия на общественные отношения. Например, отношения, возникающие в сфере государственного управления, опираются на жесткие властные предписания. В данной сфере нет равенства сторон. Властными полномочиями нормы права наделяют одну взаимодействующую сторону. Напротив, участники имущественных связей выступают как равноправные субъекты, а их взаимные обязательства могут быть прекращены или изменены по взаимному соглашению.

Система права включает в себя следующие основные отрасли:

Конституционное право; Административное право; Финансовое право; Гражданское право; Семейное право; Трудовое право; Земельное право; Экологическое право; Уголовное право; Гражданское процессуальное право; Уголовно–процессуальное право.

В системе права можно выделить еще два правовых пространства: публичное право и частное право.

Публичное право регулирует отношения между государством и гражданами. Это отношения власти–подчинения. К сфере публичного права относятся такие отрасли права, как конституционное, административное, уголовное, уголовно–процессуальное.

Частное право регулирует отношения между субъектами права на основе их взаимных обязательств, здесь участники отношений равны. К сфере частного права относятся такие отрасли права, как гражданское, трудовое, семейное.

Следует отметить, что деление всей сферы права на публичное и частное право существует со времен Римского права, т.е. около двух тысяч лет. Римское право оказало огромное влияние не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом. Вольтер (французский философ (1694 –1778)) отмечал, что Рим – «законодатель народов». Римское право создало основные элементарные понятия и категории права и отличалось точностью и чеканностью формулировок.

Оставить комментарий