Главная / Общество и право / Объекты и субъекты права собственности

Объекты и субъекты права собственности

В гражданском праве принято считать, что вещи (имущество), принадлежащие собственнику, называются объектами (предметами) правоотношений собственности.

Под вещами в гражданском праве понимаются все те блага, которые предназначены удовлетворять определенные потребности.

В соответствии с действующим законодательством в собственности могут находиться земля, ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, здания, сооружения, оборудование, предметы материальной и духовной культуры, результаты интеллектуального труда, информация, деньги, ценные бумаги и иное движимое и недвижимое имущество.

Как следует из изложенного, приведенный перечень объектов права собственности не является исчерпывающим, и указанные в нем объекты могут относиться ко всем формам собственности.

Продукты и доходы, полученные в результате хозяйственного использования имущества, принадлежат собственнику этого имущества, если иное не установлено законом или договором. Каждый из объектов права собственности обладает, в конечном итоге, способностью удовлетворять те или иные потребности людей, т.е. это то конкретное благо, которое в зависимости от права (формы) собственности и хозяйственного назначения приобретается, отчуждается, хранится, находится в использовании и т.д.

Исходя из этого, гражданское право разграничивает вещи по ряду признаков, связывая эти признаки с ролью и назначением той или иной вещи и соответственно определенными особенностями регулирования имущественных отношений, возникающих по поводу вещей.

В частности, различают вещи:

индивидуально–определенные и родовые. Деление вещей на индивидуально–определенные позволяет разграничить права и имущество различных собственников, поскольку право собственности существует только в отношении индивидуально –определенных вещей, т.е. эти вещи выделены и индивидуализированы из ряда подобных им вещей (например, конкретный стол, определенный костюм).

Вещи, определяемые родовыми признаками, не конкретизированы. Следовательно, их нельзя иметь на праве собственности, пока они не индивидуализированы, так как нельзя стать собственником, например, хлеба, сахара, машин вообще как таковых. Вещи, определенные родовыми признаками, могут стать объектом права собственности после их индивидуализации, как это было уже отмечено, путем выделения из ряда им подобных (например, выделение из ряда квартир определенной квартиры; в целом из масла конкретного килограмма масла).

Индивидуализируются также совокупности родовых вещей, принадлежащие на праве собственности государству, по признаку места их нахождения (например, лес, уголь, нефть и т.д.);

делимые и неделимые. Делимыми признаются вещи, которые в результате их разделения на отдельные части не утрачивают своего первоначального значения (например, зерно не теряет своих свойств при разделении его на тонны, килограммы и т.д.).

Если же вещь не может быть разделена без утраты своего первоначального назначения либо теряет свои полезные свойства, то она считается неделимой (например, мебельный гарнитур с определенным количеством предметов и конкретным названием при отделении от него какого–либо предмета теряет свое первоначальное назначение и становится просто набором мебели).

Такое деление имеет важное значение для определения правовой судьбы вещи, в частности, при разделе имущества;

потребляемые и непотребляемые. К потребляемым относятся вещи, которые либо перестают существовать, либо становятся частью других вещей в процессе их переработки, потребления (например, продукты питания, топливо, строительные материалы).

К непотребляемым относятся вещи, которые не расходуются, не уничтожаются, не потребляются сразу в процессе их переработки, в производственном цикле, а продолжают быть объектом собственности в первоначальном виде на протяжении определенного периода времени (например, станки, оборудование, предметы домашней обстановки и обихода);

движимые и недвижимые вещи. Их основное различие в гражданском праве определяется по степени связанности с землей. Например, здания, сооружения принято считать недвижимыми объектами. В то же время предметы, находящиеся в здании, могут быть движимыми (мебель); главная вещь и принадлежность. При определении объектов собственности такое деление имеет весьма важное значение, поскольку принадлежность должна следовать за главной вещью (например, Замок и ключ, скрипка и футляр).

Вещи также делятся на средства производства и предметы потребления. Необходимость такого деления обусловлена различными правовыми режимами их использования. Например, такой объект собственности, как средства производства, израсходуются и переносят свою стоимость на вновь созданные объекты собственности по частям. Что касается предметов потребления, то они становятся сразу органической частью вновь созданного объекта собственности.

Существует также количественная характеристика вещей как объектов права собственности с использованием единиц длины, веса, объема (например, одна тонна угля, десять тысяч рублей).

В целом объекты в гражданском праве подразделяются на материальные и нематериальные. Материальные объекты включают в себя все те блага, которые способны удовлетворять потребности людей в пище, одежде и т.д. К числу нематериальных благ относятся произведения литературы, искусства и т.д.

Гражданское законодательство Республики Беларусь к субъектам права собственности относит физические и юридические лица, государство. Каждый из названных собственников является единственным носителем права собственности на принадлежащее ему имущество. Так, в роли субъектов права частной собственности выступают граждане и негосударственные юридические лица. Государство и административно–территориальные единицы являются субъектами права государственной собственности и реализуют принадлежащее им право собственности как непосредственно, так и через подчиненные им органы.

Субъектами права собственности в Республике Беларусь могут быть другие государства, их юридические и физические лица. В Республике Беларусь может существовать и собственность международных организаций.

Если вещь принадлежит одному кому–либо из субъектов права собственности, то у других субъектов право собственности на данную вещь в таком объеме возникнуть не может. Законодательством Республики Беларусь допускается объединение имущества, находящегося в собственности физических, юридических лиц и государства, в том числе и зарубежных государств. В результате такого объединения возникают смешанные формы собственности, в том числе и собственность совместных предприятий.

Право собственности на имущество может принадлежать нескольким лицам сообща как с выделением долей каждому из них, так и без подразделения этого имущества на доли, т.е. имущество может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности одновременно нескольким лицам, независимо от формы собственности.

Таким образом, в Республике Беларусь право собственности может существовать в форме государственной, частной и др. Формы, порядок регулирования, субъекты и объекты собственности вытекают и из ст.13 Конституции Республики Беларусь. В ней сказано, что собственность может быть государственной и частной. При этом государство, как следует далее из этой статьи, предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Оставить комментарий