Главная / Общество и право / Признаки преступления

Признаки преступления

Существуют следующие признаки преступления:

Общественная опасность; Виновность; Противоправность; Наказуемость.

Преступления, как наиболее общественно опасные деяния, отличаются от иных правонарушений (административных, дисциплинарных, гражданско–правовых) по следующим признакам:

по объекту посягательства (объект преступного посягательства более социально значимый, чем иных правонарушений); по характеру и степени общественной опасности (преступление влечет большой материальный ущерб, моральный или физический вред, чем иные проступки); по виду противоправности (преступление запрещается УК, иные правонарушения – семейным, трудовым, административным и другими кодексами); по характеру санкций (уголовно–правовые санкции более строгие (наказание, судимость), чем санкции административного и других кодексов); по органу, применяющему воздействие (наказание): лицу, совершившему преступление, назначает наказание только суд, а совершившему иной деликт принимает меру воздействия или наказания не только суд, но и должностные лица.

Основаниями уголовной ответственности являются совершение не только оконченного преступления, содержащего все признаки состава преступления, но и приготовления к совершению преступления; покушения на совершение преступления; соучастия в совершении преступления.

Под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, которые характеризуют совершенное деяние как преступление. Он включает в себя следующие признаки: объект, – объективную и субъективную стороны – и субъект преступления.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым совершенным преступлением причиняется вред или они ставятся в опасность его причинения. Различают следующие виды объектов:

общий – это совокупность всех общественных отношений, взятых под охрану УК; родовой – это группа сходных общественных отношений, взятых под охрану, как правило, одним разделом УК; видовой – это группа однородных общественных отношений, взятых под охрану, как правило, одной главой УК; непосредственный – это конкретное общественное отношение, охраняемое, как правило, одной статьей УК.

К видам непосредственных объектов относятся:

1) основной;

2) дополнительный;

3) факультативный.

От объекта преступления следует отличать предмет преступления – то, на что непосредственно воздействует преступник, посягая на объект преступления, а от предмета преступления следует отличать орудие преступления – предмет, используемый как средство совершения преступления. Например, пистолет, который укра-

ли, – предмет преступления, а из которого застрелили человека – орудие преступления.

Объективная сторона преступления – это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону преступления. К ним относятся:

деяние (действие или бездействие); действие – это волевое осознанное активное поведение; бездействие – это волевое осознанное пассивное поведение. Ответственность за бездействие возложена при условиях: а) лицо обязано действовать (обязанность вытекает из закона, договора, профессии (должности), родственных отношений, предыдущего поведения); б) лицо могло действовать (не препятствовали: непреодолимая сила или физическое и психическое принуждение).

Непреодолимая сила – это такая ситуация, когда под воздействием стихийных сил природы, животных (например, стая волков), механизмов, людей или иных факторов лицо не имеет возможности совершать требуемые определенные действия (например, явиться в срок по мобилизации) либо оказывается вынужденным совершить действия (телодвижения), не обусловленные его волей. Как правило, в этих случаях лицо не подлежит ответственности.

Физическое принуждение – это такое физическое воздействие на лицо, которое полностью исключает возможность ему выразить свою волю и приводит к совершению определенных действий (телодвижений) или препятствует их совершению, что приводит к причинению вреда, наступлению общественно опасных последствий. В данном случае ответственность, как правило, не исключается.

Психическое принуждение – это воздействие на психику лица путем угрозы причинения какого–либо вреда здоровью, иным охраняемым законом интересам с целью заставить его совершить общественно опасное деяние. При определении возможной ответственности оценивается на основе крайней необходимости, т.е. ценности спасаемого блага и размера причиненного вреда. Например, угрожая убийством, требовали совершить кражу.

Преступления, которые считаются оконченными с момента совершения действия (бездействия), относятся к формальным (оскорбление), а прступления, которые считаются оконченными с момента наступления последствий, относятся к материальным (кража, телесное повреждение). При этом необходима причинная связь между деянием и последствием.

Общественно опасное последствие – это вред, причиненный объекту охраны общественно опасным деянием. Оно может быть:

материальным (вред имущественный и физический); нематериальным (вред моральный, политический и организационный).

Характер последствий влияет на ответственность и наказание.

Причинная связь между деянием и последствием – это объективная, необходимая, внутренне закономерная связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием. Условия: а) деяние во времени предшествует последствию; б) деяние создает возможность последствию; деяние – главная причина последствия.

Субъективная сторона преступления – это интеллектуальное и волевое отношение лица к деянию, а иногда и последствиям с момента совершения преступления, включающее вину (основной признак), а иногда мотив и цель деяния или последствий (факультативные признаки).

Вина – это психическое отношение лица к совершенному им деянию, а в материальных составах и к последствию. В зависимости от сочетания интеллектуального и волевого состояния субъекта в момент совершения преступления она делится на две формы (умышленную и неосторожную), а каждая из них на два вида.

Умышленную вину составляет прямой и косвенный умысел. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо; его совершившее, сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Неосторожную вину составляет преступное легкомыслие и небрежность. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

В преступлении, для наличия которого не требуется наступления общественно опасных последствий, форма вины устанавливается по отношению к общественно опасному деянию.

Сложная вина характеризуется умышленным совершением преступления и неосторожностью по отношению к наступившим в результате этого преступления последствиям, с которыми закон связывает повышенную уголовную ответственность. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

Мотив и цель являются факультативными признаками субъективной стороны состава преступления и имеют значение в случаях, если о них указано в законе. Например, для хищения обязательна корыстная цель. При отсутствии корыстной цели изъятие чужого имущества не может квалифицироваться как хищение.

Мотив – это побудительный стимул, обоснование совершения общественно опасного деяния. Цель – это результат, которого стремится достичь лицо, совершая деяние.

Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление при условии, что оно: лицо физическое, вменяемое, достигшее установленного в УК возраста (общий субъект) и иногда обладающее специальными признаками (специальный субъект).

Лицо физическое означает, что не могут быть субъектами преступления юридические лица, животные, предметы, явления природы. Лицо вменяемое – способное в момент совершения преступления сознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Лицо, достигшее установленного в УК возраста, т.е. 16 лет, а за некоторые преступления 14 лет, а иногда 18 лет. Так, с 14 лет ответственность наступает за убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого и менее тяжкого телесного повреждения, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна, захват заложника, хулиганство и др.

Специальный субъект – это лицо, обладающее, наряду с общими признаками, еще и специальными, указываемыми в Особенной части УК (например, должностное лицо, осужденный и др.).

Невменяемость – это неспособность лица, совершившего деяние, сознавать фактический характер своих действий или руководить ими (юридический критерий) вследствие слабоумия, хронического психического заболевания, временного расстройства психической деятельности или иного болезненного состояния (медицинский критерий).

Уменьшенная вменяемость – это ограниченная способность в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства или умственной отсталости – не освобождает от ответственности, но может учитываться при назначении наказания.

Состояние опьянения – от алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических и др. веществ – не освобождает от уголовной ответственности после отбытия наказания за тяжкое, особо тяжкое преступление; в случае особо опасного рецидива суд устанавливает превентивный надзор от 6 месяцев до 2 и 3 лет, который может быть продлен до погашения судимости.

Несовершеннолетнему, совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые менее тяжкое преступление, с учетом перспектив воспитания суд может назначить принудительные меры воспитательного характера. К ним относятся:

предостережение; обязанность принести извинение потерпевшему; возмещение своими средствами или трудом ущерба (по достижении 15 лет; среднемесячная заработная плата не превышает ущерба и др.); ограничение свободы проведения досуга на срок от 1 до 6 месяцев (пребывание дома, являться для регистрации и т.п.). В вышеперечисленных случаях за несовершеннолетними осуществляется профилактическое наблюдение; помещение на срок до 2 лет или до достижения 18 лет в учебно–воспитательное или лечебно–воспитательное учреждение.

В законе также предусматривается возможность освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности. Такими основаниями могут быть: истечение сроков давности, примирение с потерпевшим, болезнь, амнистия и др.

Таким образом, уголовный закон позволяет реализовать принципы законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной ответственности, демократизма, гуманизма и справедливости.

Оставить комментарий