Главная / Общество и право / Основы уголовного права

Основы уголовного права

Как регулятор общественных отношений, средство предупреждения и разрешения конфликтов (деликтов) между физическими и юридическими лицами уголовное право – является одной из основных отраслей права. Оно возникло на основе обычаев и религиозных представлений зарождающихся общественных цивилизаций.

Уголовно–правовые нормы нашли свое отражение в древнейших исторических правовых документах (у славян – «Русская правда», «Польская правда»; у германцев – «Салическая правда»; в Риме – законы XII таблиц; в Древней Индии – «Законы Ману».

Уголовное право – это отрасль права, представляющая совокупность юридических норм, принятых высшим органом государственной власти (Национальным Собранием и подписанных Президентом Республики Беларусь), устанавливающих преступность и наказуемость деяний либо принятие иных мер уголовной ответственности к лицам, совершившим преступление, определяющих основания и порядок назначения названных в законе мер наказания либо принудительных мер безопасности и лечения, а также исчерпывающий перечень и описание преступлений и наказаний за их совершение.

В системе отраслей права уголовное право занимает особое место. Обычно, отрасли права (гражданское, трудовое, семейное и др.) охраняют и регулируют аналогичные отрасли общественных (социально–производственных) отношений (семейных, трудовых, имущественных и др.). Уголовное право охраняет и регулирует наиболее важные эти же (семейные, трудовые, имущественные, межличностные и др.) отношения и именно в случаях общественно опасного посягательства на их функционирование.

Поэтому уголовное право тесно связано с другими отраслями права:

гражданским, предусматривая ответственность за преступления против собственности (за уничтожение или повреждение имущества и др.), против порядка осуществления экономической деятельности (выманивание кредита или дотаций, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, срыв публичных торгов и др.); трудовым, предусматривая ответственность за нарушение законодательства о труде, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста и др.; административным, предусматривая ответственность при повторном совершении административного проступка (повторное мелкое хищение, оскорбление, клевета, нарушение антимонопольного законодательства и др.); семейным, предусматривая ответственность за уклонение родителей от содержания детей, совершеннолетних трудоспособных детей от содержания родителей (нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи), разглашение тайны усыновления и др.; уголовно–процессуальным, предусматривая ответственность за преступления против правосудия (принуждение к даче показаний, фальсификация доказательств, заведомо незаконное задержание или заключение под стражу и др.); конституционным.

Задачи уголовного права определены в ст.2 УК Республики Беларусь (принятого в конце 1999 г. и вступившего с силу с 01.01.2001 г.). Ими являются охрана: мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, установленного правопорядка от преступных посягательств. Значение уголовного права состоит в реализации следующих функций:

воспитательной; регулятивной; предупредительной; охранительной.

Воспитательная функция состоит в формировании у граждан соответствующего уважения, понимания и исполнения закона. Регулятивная функция состоит в регламентации уголовно–правовых отношений, возникающих при совершении преступлений, а также в поощрении позитивных общественных отношений (необходимая оборона, исполнение приказа или распоряжения, добровольный отказ от совершения преступлений и др.).

Предупредительная функция состоит в общей (путем воздействия на сознание граждан уголовно–правовых запретов) и частной (недопущение совершения новых преступлений лицом, уже совершившим преступление, путем его изоляции или усиления социального контроля) превенции.

Охранительная функция состоит в защите своими специфическими средствами (путем применения наказаний, иных мер уголовной ответственности, мер безопасности и лечения и др.) личности, общества и государства от преступных посягательств.

Уголовный закон – это Уголовный кодекс Республики Беларусь как единственный его источник. Он представляет собой правовой акт, принятый высшим органом государственной власти, устанавливающий общие положения уголовного закона, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок их назначения, условия и порядок освобождения от ответственности и наказания (общая часть), а также содержащий исчерпывающий перечень и описание преступлений с указанием вида и размера наказаний, подлежащих применению за их совершение (особенная часть). Основан на:

1) Конституции Республики Беларусь;

2) Общепризнанных принципах и нормах международного права.

Структуру уголовного права составляет общая и особенная части, которые состоят из разделов, глав, статей (норм) и примечаний к главам и статьям.

Структура Уголовного кодекса Республики Беларусь

Общая часть

РАЗДЕЛ I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН.

Глава 1. Общие положения.

Глава 2. Действие уголовного закона в пространстве и во времени.

РАЗДЕЛ II. ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Глава 3. Преступное деяние.

Глава 4. Вина.

Глава 5. Условия уголовной ответственности.

Глава 6. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Глава 7. Множественность преступлений.

РАЗДЕЛ II. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Глава 8. Общие положения об уголовной ответственности.

Глава 9. Наказание и его виды.

Глава 10. Назначение наказания.

Глава 11. Иные меры уголовной ответственности.

Глава 12. Освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Глава 13. Погашение и снятие судимости.

РАЗДЕЛ IV. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЧЕНИЯ

Глава 14. Принудительные меры безопасности и лечения.

РАЗДЕЛ V. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Глава 15. Наказание и его назначение лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет.

Глава 16. Освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет.

Особенная часть

РАЗДЕЛ VI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА, БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Глава 17. Преступления против мира и безопасности человечества.

Глава 18. Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны.

РАЗДЕЛ VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА

Глава 19. Преступления против жизни и здоровья.

Глава 20. Преступления против половой неприкосновенности или половой свободы.

Глава 21. Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних.

Глава 22. Преступления против личной свободы, чести и достоинства.

Глава 23. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

РАЗДЕЛ VIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ И ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 24. Преступления против собственности.

Глава 25. Преступления против порядка осуществления экономической деятельности.

РАЗДЕЛ IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Глава 26. Преступления против экологической безопасности и природной среды.

РАЗДЕЛ X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Глава 27. Преступления против общественной безопасности.

Глава 28. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Глава 29. Преступления против здоровья населения.

РАЗДЕЛ XI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

Глава 30. Преступления против общественного порядка и общественной нравственности.

РАЗДЕЛ XII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Глава 31. Преступления против информационной безопасности.

РАЗДЕЛ XIII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА И ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ

Глава 32. Измена государству.

Глава 33. Преступления против порядка управления.

Глава. 34. Преступления против правосудия.

Глава 35. Преступления против интересов службы.

РАЗДЕЛ XIV. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Глава 36. Преступления призывников и военнообязанных.

Глава 37. Воинские преступления.

РАЗДЕЛ XV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания. Вместе с тем не является преступлением деяние, формально содержащее признаки какого–либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не обладающее общественной опасностью, присущей преступлению.

Классификация преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности

Преступления классифицируются в зависимости от характера и степени общественной опасности:

не представляющие большой общественной опасности; тяжкие; менее тяжкие; особо тяжкие.

К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

К тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше десяти лет.

К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, пожизненного заключения или смертной казни.

Преступление характеризуется следующими признаками:

общественной опасности – способности или возможности причинить вред, охраняемым уголовным законом общественным отношениям; противоправности – запрещенности деяния уголовным законом; виновности – совершению запрещенного УК деяния умышленно или неосторожно; наказуемости – установлению УК наказания за совершенное деяние (спорно, т.к. является последствием совершения преступления); аморальности – противоречивости нормам общечеловеческой морали (спорно, ибо присуща всем правонарушениям).

Оставить комментарий