Главная / Общество и право / Возникновение и прекращение права собственности

Возникновение и прекращение права собственности

Появление или утрату права собственности закон связывает с юридическими фактами, которые являются основаниями (способами) для возникновения и прекращения права собственности. Наличие соответствующего юридического основания, в результате которого лицо приобретает имущество для использования в своих целях, говорит о том, что становится собственником этого имущества, если иное не установлено законом.

В свою очередь, основания (способы) возникновения права собственности подразделяются на первоначальные и производные.

Первоначальными признаются основания, при которых право собственности возникает на имущество, вообще никому не принадлежащее, или возникает независимо от права и воли предшествующего собственника. К ним, в частности, относится:

изготовление или создание гражданином для себя, с соблюдением действующего законодательства, новой вещи, а также создание материальных объектов в процессе расширенного воспроизводства, основанного на праве собственности. При этом собственником на созданные объекты считается тот, кто является собственником имущества, переданного во владение, пользование и распоряжение. Например, если материальные объекты изготовлены с помощью станков, оборудования, принадлежащего государству, следовательно, созданные материальные объекты принадлежат государству. Имущество же, полученное при изготовлении за счет той части прибыли, которая принадлежит предприятию, является собственностью этого предприятия; получение плодов, продукции, доходов в результате использования имущества. Полученные таким образом плоды, продукция и доходы принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законодательством или договором об использовании имущества (ст.136 ГК).

Обращаются в собственность также:

отделенные плоды, например, урожай фруктов, овощей, а также собранные ягоды, отловленная рыба, добытые дикие звери, если это не противоречит действующему законодательству, или же имеется разрешение, данное собственником (например, разрешение на отстрел такого–то животного), либо соответствует местным обычаям. бесхозяйные вещи. Согласно ст.226 ГК, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Такие вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества, по заявлению соответствующего государственного органа. По истечении трех лет со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный управлять коммунальным имуществом может обратиться в суд, по решению которого бесхозяйные вещи могут поступить в коммунальную собственность. Если же бесхозяйная недвижимая вещь решением суда не признана поступившей в коммунальную собственность, она может быть возвращена собственнику, если он того пожелает, либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Приобретателъная давность (или давность владения) означает, что лицо, не являющееся собственником имущества, по истечении установленных законом сроков и при наличии определенных условий становится собственником этого имущества.

Иными словами, для возникновения права собственности на не принадлежащее лицу имущество необходим ряд условий. Эти условия изложены в ст.235 ГК. К ним относятся:

владение является фактическим, т.е. владение имуществом не имеет правового основания (титула), не опирается на какое либо вещное право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления; владелец имущества должен быть добросовестным (например, сделано заявление о появлении в его хозяйстве имущества, ему не принадлежащего); должна быть открытость (публичность) владения, т.е. доступность к имуществу посторонних лиц и т.д.; владение должно течь непрерывно (например, если в течение установленного законом срока (15 и 5 лет) владение будет прервано помимо воли владеющего имуществом (потеря, хищение), то срок начинает течь заново; требуется истечение установленного законом срока: для недвижимого имущества – 15 лет; иного имущества – 5 лет. При этом закон не придает правового значения бездействию собственника или длительному неосуществлению им своего права. Эти сроки являются императивными; давность владения рассчитана только на объекты вещественные, материализованные.

Субъектами приобретательной давности являются граждане или юридические лица. Исходя из анализа указанных условий, приобретательную давность можно определить следующим образом.

Приобретательная давность (давность владения) – есть установленный законом срок, по истечении которого право собственности возникает на чужое имущество у лица, владевшего им добросовестно и открыто, как собственник.

Следовательно, это лицо имеет право на защиту такого имущества против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законодательством или договором основания.

В том случае, если недвижимое и иное имущество подлежит государственной регистрации, право собственности возникает у лица, которое приобрело это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Находка. Правовой режим находки регламентирован статьями 228–230 ГК. Находкой признается вещь, выбывшая из владения собственника помимо его воли, и кем либо найденная. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого–либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить этим лицам найденную вещь. Если же место пребывания лица, имеющего право потребовать найденную вещь, неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или орган местного управления или самоуправления.

Лицо, нашедшее вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу. При обнаружении вещи в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. При этом на лицо, которому передана находка, переходят права и возлагаются обязанности лица, нашедшего вещь. Возлагая обязанности, вместе с тем, законодатель устанавливает, что нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности, не выходя за пределы стоимости этой вещи.

В том случае, если лицо нашло скоропортящуюся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, он может реализовать ее с получением письменных доказательств, подтверждающих сумму вырученных денег. А эти деньги, в свою очередь, должны быть переданы лицу, управомоченному на получение найденной вещи.

Определяя обязанности, законодатель регламентировал и права лиц, обнаруживших потерянную вещь. Так, согласно ст.230 ГК, нашедший и возвративший вещь управомоченному на ее получение лицу имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в коммунальную собственность, то от соответствующего органа местного управления и самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Кроме того, нашедший вещь, вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждения за находку в размере до 20 процентов стоимости вещи. Однако, если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения – судом. Не возникает права требования на вознаграждение, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.

Законодательством установлена и возможность приобретения права собственности на вещь лицом, нашедшим ее. Это происходит в том случае, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке милиции или органу местного управления и самоуправления лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, либо милиции, либо органу местного управления или самоуправления, то нашедший приобретает право собственности на эту вещь. При отказе лица, нашедшего вещь, от приобретения ее в собственность, она поступает в коммунальную собственность.

Оставить комментарий