Главная / Охрана труда / Факторы, определяющие тяжесть поражения электрическим током

Факторы, определяющие тяжесть поражения электрическим током

Исход действия тока зависит от ряда факторов, в том числе от величины и длительности тока протекающего через человека, частоты тока и индивидуальных особенностей человека, к которым можно отнести сопротивление тела человека. Оно складывается из сопротивления кожи человека и сопротивления внутренних тканей. Кожа, ее верхний слой, который называется Эпидермисом, имеет толщину до 0.2 мм и состоит в основном из ороговевших клеток, которые определяют общее сопротивление человека. Сопротивление сухой, чистой, неповрежденной кожи колеблется от 2 кОм до 2 мОм. При увлажнении и загрязнении кожи сопротивление уменьшается до 500 Ом. При расчетах сопротивление тела человека принимается равным 1 кОм. Человек начинает ощущать протекание тока частотой 50 гц с малого значения 0,6-1,5 мА. Этот ток называется Пороговым ощутимым током. Ток 10-15 мА (50 гц) вызывает сильные судороги мышц рук, которые преодолеть самостоятельно человек не в состоянии. Такой ток называется Пороговым не отпускающим. При токе 100 мА могут наступить перебои в работе сердца и его остановка. В результате, в организме может прекратится кровообращение.

Длительность протекания тока через тело человека, также влияет на исход поражения, вследствие того, что со временем резко повышается ток за счет уменьшения сопротивления человека.

Исход поражения током человека, также зависит от частоты тока. Наибольшую опасность представляет ток с частотой 20-100 Гц. При частоте тока меньше 20 Гц и больше 100 Гц опасность поражения снижается. Токи частотой свыше 500 кГц не оказывают раздражающего действия, и поэтому не вызывают электрического удара. При постоянном токе пороговый ощутимый ток повышается до 6-7 мА, пороговый не отпускающий ток до 50-70 мА, а фибриляционный длительностью более 0.5с до 300 мА.

Оставить комментарий