Главная / Охрана труда / Дозиметрические величины, нормирование

Дозиметрические величины, нормирование

Скорость ядерных превращений характеризуется Активностью, т. е. числом ядерных превращений в единицу времени. За единицу активности радиоактивного вещества принимается БЕККЕРЕЛЬ (Бк) — это одно превращение в секунду. Внесистемная единица активности — кюри (Кu). КЮРИ — это единица активности радиоактивного вещества, определяемая как активность данного изотопа, в котором в 1сек происходит 3.7*1010 ядерных превращений.

Степень, глубина проникновения ионизирующего излучения зависит от величины поглощенной энергии излучения. Для характеристики этого показателя используют понятие Поглощенной зоны, т. е. энергии, поглощенной единицей массы облучаемого вещества. За единицу поглощенной дозы излучения принимается Джоуль на килограмм (Дж/кг). Джоуль на килограмм — это поглощенная доза любого ионизирующего излучения, переданная массе облучаемого вещества в 1 г. В радиобиологии широкое применение получила внесистемная единица поглощенной дозы — Рад. 1 рад соответствует поглощенной энергии 100 эрг на 1г вещества.

Новая единица поглощения дозы в системе Си — грей (Гй). 1Гй равен 1 Дж, поглощенной в 1 кг вещества.

1Гй = 1Дж = 100 рад

Экспозиционная доза рентгеновского излучения (кулон на килограмм), при которой сопряженная с этим излучением корпускулярная эмиссия на 1кг сухого атмосферного воздуха производит в нем ионы, несущие заряд 1 кулон. Внесистемной единицей экспозиционной дозы рентгеновского излучений является рентген (Р).

В качестве специальной эквивалентной дозы принят БЭР. БЭР – это поглощенная доза любого ионизирующего излучения, которая имеет такую же биологическую эффективность, как 1 рад рентгеновского излучения со средней удельной ионизацией 100 пар ионов на 1мк пути в воде.

Оставить комментарий