Главная / Охрана труда / Акустическая обработка от шума

Акустическая обработка от шума

Интенсивность шума может быть уменьшена не только за счет прямого звука, но и отраженного путем размещения на его внутренних поверхностях звукопоглощающих облицовок. Звукопоглощающими материалами принято считать лишь те, у которых коэффициент поглощения на средних частотах больше 0.2. У кирпича, бетона величина альфа на средних частотах равна (0.01-0.05). Звукопоглощающий материал должен быть открыт со стороны падения звука и обладать пористой структурой. В настоящее время применяются такие звукопоглощающие материалы как ультратонкое волокно, капроновые волокна, минеральная вата, пористый поливинилхлорид, различные пористые жесткие плиты. Величину снижения шума путем применения звукопоглощающей облицовки определяет

▲Lобл = 10 lg В2/В1;

Где В1 и В2 постоянные поглощения до и после проведения акустической обработки. Величину В определяют по СН и П – 12-77 или рассчитывают по формуле В1= А1/1-α1 , где А1 — эквивалентная площадь звукопоглощения помещения до проведения акустической обработки; α1- средний коэффициент звукопоглощения этого помещения α1 = А1/Sп (площадь внутренних поверхностей помещения Sп).

Величина В2 = А2(1 — α2), где А2 – эквивалентная площадь звукопоглощения помещения после акустической обработки, α2 – средний коэффициент звукопоглощения помещения после акустической обработки, равные α2 = А2/ Sп. В низких помещениях за счет большой площади потолка и пола целесообразно для уменьшения отраженного звука применять облицовку потолка, т. к. облицовка стен мало влияет на снижение интенсивности шума. В высоких и вытянутых помещениях за счет больших поверхностей стен, целесообразно применять облицовку стен. Установка звукопоглощающих облицовок снижает шум на 6-8 дБ.

Уменьшение шума на пути его распространения. Этот метод применяют в том случае, когда рассмотренные выше методы не позволяют достичь требуемого снижения шума. Таким методом может быть использование звукопоглощающего ограждения.

Шум из помещения 1 проникает в помещение 2 тремя путями: 1 – через ограждение, под действием переменного давления падающей волны; 2 – непосредственно по воздуху через различные щели S; 3 – посредством вибрации, возбуждаемых в строительных конструкциях. В первых двух случаях звуки возникают и передаются по воздуху. В третьем случае энергия звуковых колебаний распространяется по конструкции. Звукоизолирующие свойства ограждения, характеризуются коэффициентом звукопроницаемости, представляющим отношение звуковой мощности прошедшей через ограждение, к падающей звуковой мощности.

T = Рпрош/Рпад; (1)

Звукоизоляция ограждения выражается

R = 10 lg 1/t; (2)

Звукоизоляция однородной перегородки определяется:

R = 20 lg (m0f) — 47.5; (3)

M0 – масса 1 м2 ограждения, f – частота.

Отсюда следует два важных вывода: звукоизоляция возрастает с увеличением массы и частоты.

Нельзя отождествлять понятия звукоизоляция и поглощение шума. Звукоизоляция препятствует проникновению шума из одного помещения в другое. Звукопоглощение снижает уровень шума как в помещении с источником, так и в соседнем помещении.

Оставить комментарий