Главная / Охрана труда / Звукоизолирующие кожухи, экраны, кабины

Звукоизолирующие кожухи, экраны, кабины

Звукоизолирующие кожухи закрывают наиболее шумные механизмы и машины, локализируя таким образом источник шума. Кожухи обычно изготавливают из дерева, металла, пластмассы. Внутренняя поверхность стенок кожуха покрывается звукопоглощающим материалом, а наружная вибродемпфирующим материалом. Для защиты работающих от непосредственного воздействия шума используют экраны, устанавливаемые между источником шума и работающим. Степень защиты экрана зависит от соотношения между размером экрана и длиной волны. Чем больше длина волны, тем меньше снижения шума, т. е. эффективны в области средних и высоких частот и малоэффективны в области низких частот.

Глушители шума применяют, в основном, для уменьшения шума различных аэродинамических установок. Глушители бывают абсорбционные, экранные реактивные и комбинированные. Абсорбционные глушители основаны на звукопоглощении, а реактивные — на отражении звука обратно к источнику. Абсорбционный трубчатый глушитель состоит из перфорированной трубы (шаг перфорации t= 2Д, Д — диаметр отверстия), которую обвертывают волокнистым звукопоглощающим материалом. Для уменьшения длины глушителя в канале устанавливают звукопоглощающие пластины.

Экранные глушители устанавливают на выходе из канала в атмосферу или на входе канала рис.1.

На низких частотах экран не оказывает действие на излучаемый звук. На высоких частотах ослабление шума может достичь 15-25 дБ. Эффективность работы глушителя зависит от размеров глушителя. Чем меньше h и больше Дэ, тем выше эффективность работы глушителя. Однако с уменьшением h увеличивается гидравлическое сопротивление, поэтому h выбирают оптимальным.

Простейший реактивный глушитель типа расширительной камеры рис. 2а и резонансной камеры в виде отрезка цилиндра длиной

Такие глушители настроены на частоты интенсивных составляющих и обеспечивают снижение шума до 20-30дБ. Для снижения шума в широком диапазоне частот глушители выполнены в виде набора различных шумопоглощающих элементов.

Оставить комментарий