Главная / Охрана труда / Способы и средства защиты человека от внешнего и внутреннего облучения

Способы и средства защиты человека от внешнего и внутреннего облучения

Обеспечение радиационной безопасности требует осуществления комплекса многообразных защитных мероприятий. В первые годы работы с рентгеновскими аппаратами и естественно — радиоактивными веществами, несмотря на то, что было известно об опасности ионизирующего излучения, меры к ограничению облучения человека не предпринимались. Впервые мысль о необходимости ограничения облучения высказалась в 1902г. английским ученым Ролинзом, который предложил в качестве безопасной дозы использовать применяющиеся в то время почернение фотоэмульсии, что составляет 10р/час.

В дальнейшем в результате исследования радиации на кожные покровы лица человека уровень переносимой дозы был уменьшен до 100-200 млр/сут. С развитием ядерной энергетики такая доза оказалась большой, и было введено понятие предельно допустимой дозы (ПДД) при которой в любой момент времени на протяжении всей жизни человека не наблюдаются значительные повреждения человеческого организма.

В настоящее время для исследования в области химии, биологии, физики твердого тела, сельском хозяйстве, пищевой и легкой промышленности налажен выпуск установок. В медицине используются закрытые источники (кобальт 60, 60 Со, золото 198 Аu) в виде препаратов разной конфигурации (цилиндры, бусинки, иглы), которые применяются для внутриполостной и внутритканевой терапии. В области ядерной физики использование линейных и циклических ускорителей позволяет получить поток электронов с энергией от 10 мвэ до 100 мвэ.

Защитные мероприятия, позволяющие обеспечить радиационную безопасность, основаны на законах распространения ионизирующего излучения:

а) доза внешнего облучения пропорциональна и времени воздействия.

б) интенсивность излучения от точечного источника пропорциональна количеству квантов за единицу времени, и обратно пропорциональна квадрату расстояния.

В) интенсивность излучения убывает по экспоненциальному закону в зависимости от толщины экрана.

Их этих закономерностей вытекают основные принципы обеспечения радиационной безопасности, во-первых, уменьшение мощности источников излучения до минимальных величин < защита количеством>, во-вторых, сокращение времени работы с источниками < защита временем>, в-третьих, увеличение расстояния от источника до рабочего места < защита расстоянием> и в-четвертых, экранирование источника излучения материалами, поглощающими ионизирующее излучение < защита экранами>. Защита количеством находит ограниченное применение из-за особенностей технологических процессов. Защита временем используется часто. Защита расстоянием используется с применением дистанционных инструментов и манипуляторов. В тех случаях, когда ни один из выше указанных способов не может быть использован, то применяют принцип <защита экранами >. В зависимости от вида ионизирующего излучения применяют различные материалы разной толщины. Так, лучшими материалами для защиты от рентгеновского и γ-излучения является свинец. Однако, учитывая его высокую стоимость, применяют более простые материалы: железо, бетон, железобетон и даже воду. Для защиты от нейтронного излучения используют элементы с малым атомным номером, типа вода, парафин, бетон. Однако, учитывая, что процесс поглощения нейтронов сопровождается γ- излучением, необходимо предусмотреть дополнительную защиту из свинца.

Для защиты от β — частиц целесообразно использовать экраны из органического стекла, пластмассы, алюминия. По своему назначению защитные экраны могут быть разделены на пять групп.

1. Защитные экраны — контейнеры, в которые помещают радиоактивные элементы.

2. Защитные экраны для оборудования, когда они полностью окружают рабочее место.

3. Передвижные защитные экраны.

4. Защитные экраны, монтируемые, как части строительных конструкций ( стены, перекрытия полов, потолков).

5. Экраны индивидуальных средств защиты (щиток из оргстекла, просвинцованные перчатки).

Экраны первой группы для α и β -излучателей изготавливаются из алюминия и пластмасс, а для γ- излучателей изготавливаются из стали, свинца, чугуна, для нейтронных источников парафин, свинец, чугун, сталь. Экраны второй группы могут быть использованы в устройствах, где за пределами экрана мощность облучения не превышала 0.1 мР/ч. Третья группа может быть представлена передвижными ширмами в ренгенкабинетах. Экраны четвертой группы применяют при эксплуатации стационарных установок с открытым и неограниченным по направлению пучком излучения. Аппараты размещены в помещении, где материал стен и их толщина обеспечивает защиту человека при любых положениях аппарата. При этом пульт управления размещают в смежном помещении, дверь которого блокируется, а перемещение радиоактивных веществ осуществляется механическим манипулятором, а в простейшем случае шпаговым манипулятором на шаровой основе. Толщина защитной стены со стороны оператора должна составлять 1000мм. При работе с γ излучателями большей мощности в связи с увеличением толщины защитных экранов для наблюдения за операциями применяют оптические системы или телевидение.

Оставить комментарий