Главная / Право зарубежных стран / Негосударственные суды

Негосударственные суды

Строго говоря, негосударственные суды находятся вне рамок конституционного регулирования. Однако этот вопрос достаточно интересен, и этот элемент общественно–государственной жизни определенным образом причастен понятию «судебная власть», поэтому мы решили кратко остановиться и на данном вопросе.

Что такое негосударственный суд известно и нашим согражданам, поскольку долгое время в нашем отечестве существовали товарищеские суды, которые рассматривали разные мелкие правонарушения, а также не очень мелкие, но те из них, которые присылались из милиции для рассмотрения общественности. Товарищеские суды были на предприятиях и по месту жительства при домоуправлениях.

Следует отметить, что в большинстве стран мира существуют не только органы государственной юстиции, но и органы, осуществляющие судебные полномочия на общественных началах, т.е. бесплатно. На Востоке, в странах Средней Азии, это суды аксакалов.

К числу негосударственных судов можно отнести вполне серьезную категорию судов – это третейские суды, скажем, при торговых палатах. Они могут рассматривать претензии коммерческих организаций друг к другу, если обе стороны – истец и ответчик – согласны, чтобы их дело рассмотрел юрист, которому они доверяют и в стенах такого заслуженного учреждения, как торговая палата.

Органы подобного типа есть не только на территории бывшего Советского Союза, а известны во Франции, там есть такая должность, как медиатор (общественный судья), есть негосударственные суды и в Италии. Там такие судьи называются консилиаторы. Есть народные суды и судьи в Индии. Эти суды могут рассматривать семейные проблемы и конфликты: споры по поводу алиментов, по поводу возмещению долга (небольшие суммы), по поводу границ земельных участков между соседями, споры между соседями в больших домах по поводу шума и т.д. Обычно в таких случаях общественные суды рассматривают споры, если обе стороны согласны обратиться в такой суд и подчиниться его решению. Если же такого согласия нет, они могут обратиться в государственный суд.

К категории негосударственных судебных органов относят и религиозные суды. Есть церковные суды, которые рассматривают внутрицерковные споры по поводу канонических проблем. Это споры для профессионалов–священнослужителей. Еще есть религиозные суды, которые рассматривают споры между прихожанами. Например, по поводу брачно-семейных проблем, по поводу наследства. Такие суды действуют в Израиле, в Польше. В Израиле, вообще, вся брачно-семейная сфера отдана на регулирование священнослужителям: браки регистрируются и разводы осуществляются представителями религии.

Называют в качестве негосударственных судебных органов судебные органы, действующие на основе обычного права в мусульманских странах. Это обычное право называется адат. В основном такие суды действуют в Африке и в некоторых странах СНГ (Казахстан и Кыргызстан).

Особая группа – это шариатские или мусульманские суды, которые действуют в странах, где господствующей и официальной религией является ислам – Ливия, Иордания, Марокко, Алжир, Египет и т.д. Юрисдикция этих судов распространяется на очень широкий круг дел, т.е. эти суды наделены универсальной юрисдикцией.

К числу полугосударственных и полуобщественных судебных органов мы бы отнесли мировые суды, потому что в ряде стран мировой судья может даже не быть юристом. Это просто уважаемый человек, который рассматривает не очень большие конфликты и проблемы. В некоторых странах, например, мировые судьи даже работают на общественных началах. Иногда это отставные судьи, пенсионеры. В некоторых странах это профессиональные судьи, но их решения не являются частью государственной системы правосудия, потому что к ним можно обращаться, если обе стороны согласны на это. Больше всего такие суды похожи на третейские суды, хотя в разных странах бывает по–разному. В некоторых странах это вполне обязательный суд, который рассматривает малозначительные дела.

Отметим, что любой суд, если он называется таковым, обязан действовать и действует по определенным правилам, и соблюдает определенные процедуры. Судебные дела рассматриваются открыто, гласно, публично. В конце рассмотрения дела выносится решение, которое оформляется в письменном виде. Копии этого решения предоставляются либо стороне, которая была осуждена, либо, если был спор – двум сторонам. Любой суд – это определенная процедура, это применение закона (писанного или неписаного), это определенное место в системе ветвей власти, определенный авторитет и традиция.

Важнейший принцип деятельности любого суда – независимость суда. Большинство конституций стран мира, не записывая какие-то иные принципы, как правило, фиксирует принцип независимости суда.

Оставить комментарий