Главная / Психология и педагогика / Общая характеристика восприятия как психологического процесса

Общая характеристика восприятия как психологического процесса

Восприятие – это целостное отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом, а не отдельных их свойств, как это происходит при ощущении.

Предметность, целостность, и обобщенность – это основные свойства образа, складывающиеся в процессе восприятия. Эти свойства восприятия не присущи человеку с рождения; они постепенно складываются в ходе развития жизненного опыта, частично являясь естественным следствием работы анализаторов, синтетической деятельности мозга. Восприятие, т. о. выступает как осмысленный (включающий принятие решения) и означенный (связанный с речью) синтез разнообразных ощущений, которые получаются от целостных предметов и явлений.

Однако образ восприятия не сводится к простой сумме ощущений, хотя и включает их в свой состав. Уже в акте восприятия всякий предмет приобретает определенное обобщенное значение, выступает в определенном отношении к другим предметам. Обобщенность является высшим проявлением осознанности человеческого восприятия.

Именно восприятие наиболее тесно связано с преобразованием информации, поступающей из внешней среды. При этом формируются образы, с которыми в дальнейшем оперируют внимание, память, мышление, эмоции.

Исследования показывают, что восприятие является очень сложным процессом, требующим значительной аналитико-синтетической работы. Прежде всего, получаемая нами информация об объектах и явлениях окружающего мира ни в коей мере не является результатом простого раздражения органов чувств и доведения до коры мозга возбуждения от воспринимающих органов. В процесс восприятия всегда включены двигательные компоненты (ощупывание предметов и движение глаз при восприятии конкретных предметов; пропевание или проговаривание соответствующих звуков при восприятии речи). Результатом этой воспринимающей деятельности является целостное представление о предмете, с которым мы сталкиваемся в реальной жизни.

Этапы восприятия:

1 этап – целостное отражение предмета требует выделения из всего комплекса воздействующих признаков (цвет, форма, вес, вкус и т. д.) основных ведущих с одновременным отвлечением (абстракцией) от несущественных. Скорее всего, на данном этапе восприятия в формировании образа может принимать участие мышление.

2 этап восприятия требует объединения группы основных существенных признаков и сопоставления их с прежними знаниями о предмете, т. е. в процессе восприятия участвует память.

3 этап – воспринимаемые признаки объединяются в одно осмысленное целое. Поэтому скорость узнавания или отражения объекта реального мира во многом определяется тем, насколько восприятие, как процесс, активно (т. е. насколько активно идет отражение этого объекта).

Огромную роль в восприятии играет наше желание воспринимать тот или иной предмет, сознание необходимости или обязанности воспринять его, волевые усилия, направленные на то, чтобы добиться лучшего восприятия, настойчивость, которую мы в этих случаях проявляем. Таким образом, в восприятии предмета реального мира задействованы внимание и направленность (в данном случае желание). С практической точки зрения главная функция восприятия заключается в обеспечении распознавания объектов, т. е. отнесение их к той или иной категории.

Можно выделить несколько Подходов к классификации восприятия.

1. В соответствии с тем, какой анализатор играет преобладающую роль восприятие делят на: зрительное, слуховое, осязательное, обонятельное и вкусовое восприятие.

2. По форме существования материи выделяют восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.

Оставить комментарий